logo
  1. Мироустроительная война
  2. Выборы в Боливии
Гавана, / ИА Красная Весна

Партия Моралеса организует силы для предстоящих выборов в Боливии

Эво Моралес
Эво Моралес
(сс) kremlin.ru

Официальный кандидат от партии MAS (Movimiento al Socialismo — Движение к социализму) будет объявлен 19 января на пресс-конференции в Аргентине конституционным президентом Боливии Эво Моралесом, 5 января сообщает кубинское официальное издание Granma.

3 мая в Боливии состоятся всеобщие выборы, и, хотя партия-фаворит «Движение к социализму» еще не выдвинула своих кандидатов на посты президента и вице-президента республики, уже появляются первые знаки того, кто может стать президентом.

Находящийся почти два месяца за пределами страны из-за государственного переворота министр иностранных дел Диего Пари объявил, что вернется в страну, чтобы представлять движение коренных народов и другие движения Боливии.

Министр заявил местному радио, что он благодарен общественным движениям, которые выдвинули его в качестве кандидата от MAS.

Другими потенциальными кандидатами от партии являются экс-министр иностранных дел Дэвид Чокехуанка, а также министр экономики Луис Арсе и лидер кокалеро Андронико Родригес.

Согласно исследованию боливийского канала Unitel, «Движение к социализму» возглавляет опрос, проведенный перед президентскими выборами. Опрос показывает, что MAS получил 20,7% голосов, опередив на пять процентных пунктов своего ближайшего соперника, де-факто главы Жанин Аньес с 15,7%.

Третье место занял Карлос Меса, кандидат на выборах, отмененных 20 октября 2019 года, с 13,8% голосов.

По данным информационного агентства Telesur, опрос проводился с 21 по 30 декабря 2019 года и имеет погрешность в 2,5%, поэтому специалисты подтверждают его высокий уровень надежности.

Верховный избирательный суд Боливии инициирует призыв к президентским выборам 6 января, и кандидату от MAS будет поручено отстаивать ту же правительственную программу, которую Эво Моралес выдвинул на прошлых выборах, и поддерживать многие достижения, достигнутые за время его пребывания в должности.

10 ноября был совершен государственный переворот против президента Эво Моралеса, организованный Соединенными Штатами и Организацией Американских Государств после того, как высшие командующие вооруженными силами и полицией присоединились к призыву об отставке президента по ложному обвинению в нарушениях на октябрьских выборах и под предлогом поддержания мира.