logo
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Пенсионный возраст северян пересмотрят лишь в случае их массового бегства

Испуг
Испуг
Цитата из х∕ф «Золотая лихорадка». Реж. Чарли Чаплин. 1925. США

Госдума вернется к рассмотрению снижения пенсионного возраста жителей Севера и Арктики лишь после мониторинга влияния пенсионной реформы на отток населения, заявила первый зампред комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко 5 декабря на форуме «Арктика: настоящее и будущее», передает ТАСС.

По ее словам, повышение пенсионного возраста коснулось лишь 20% жителей Севера, при этом по какой методике рассчитан был данный показатель Пивненко не уточнила. Депутат уточнила, что рассмотрение поправок к пенсионной реформе будет возможно только после мониторинга влияния закона на отток населения.

Пивненко также напомнила об отклонении законопроекта о понижении возраста выхода на пенсию для жителей Дальнего Востока. По ее словам, законопроект был подготовлен в спешке и не прошел согласование, поскольку многие жители Дальнего Востока не относятся к жителям Севера.

Напомним, в 2018 году в России была принята пенсионная реформа, предполагающая повышение возраста выхода на пенсию для граждан РФ на 5 лет. Реформа вызвала резкое неприятие во всех возрастных и социальных группах российского общества, а ее рассмотрение и утверждение сопровождалось массовыми акциями протеста по всей стране.