1. Экономическая война
  2. Энергетика Узбекистана
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане энергосистема откажется от веерных отключений через два года

Изображение: Сергей Кременский © ИА Красная Весна
Электроэнергия
Электроэнергия
Электроэнергия

Стабильность и бесперебойность работы с минимальными отключения будет достигнута в энергосистеме Узбекистана через два года, заявили в министерстве энергетики республики, пишет 4 января Газета.uz.

«Министерство энергетики планирует добиться стабильной и бесперебойной работы энергосистемы Узбекистана к 2026 году. … Для этого планируется резко увеличить генерирующие мощности, завершить цифровизацию, привлечь частных операторов к управлению распределительными сетями», — пишет газета.

В министерстве уточнили, что в 2023 году после январского энергокризиса весь год «латали дыры».

При этом в министерстве сообщили о начале подготовке к летнему сезону работ, так как летом потребление электричества выше. К тому же летом электрокабели менее устойчивы к возгоранию при перегреве, чем зимой, рассказали чиновники.

В качестве доказательства, сообщается, что на 1 января 2024 года в Ташкенте потребление электричества упало до 657 МВт. Утверждается, что летом потребление вырастет до 1500 МВт.

Однако чиновники не принимают в расчет то, что сейчас в Узбекистане тепло и в Ташкенте до 15 тепла, а при холодах все включают обогреватели, как в квартирах, так и в теплицах, и потребления электричества резко возрастает.

В минэнерго сообщают, что сделана ставка на «зеленую» энергетику, и в конце декабря 2023 года было запущено аж шесть «зеленых» электростанций общей мощностью 2,4 ГВт и до 2030 года планируется увеличить их мощность до 27 ГВт. Указывается, что «зеленые» электростанции позволят ежегодно экономить 25 млрд м³ природного газа. К тому же сообщается о и сокращении выбросов в атмосферу.

Также сообщается, что на втором этапе обновят линии электропередачи и подстанции. За два года минэнерго обещает построить более 100 подстанций напряжением 110, 220 и 500 кВ. Строить будут вместе с китайским госконцерном China XD Electric Co, китайцы же помогут локализовать в Узбекистане производство трансформаторов.

Вместе со State Grid Corporation of China — крупнейшей электросетевой компанией в мире (занимается передачей электроэнергии и обслуживанием сетей в 26 регионах Китая, это 88% территории) — планируется строительство и модернизация высоковольтных электрических сетей напряжением 220 и 500 кВ.

В министерстве сообщили, что будет завершена полная цифровизация энергосистемы. Также в рамках проекта Всемирного банка будет внедрена системы SCADA, за которую заплатили $115 млн (10,5 млрд руб.).

Сообщается, что в течение двух лет к управлению распределительными сетями в регионах привлекут частных операторов. Уверяется, что бизнесмены снизят объем потерь в электросети.

Напомним, в 2023 году министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов заявил, что в этом 2024 году в республике будет полностью покрыт спрос на электроэнергию.