1. Экономическая война
  2. Политика США в Африке
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Пандемия упростит экономический захват Африки Китаем — National Interest

Экономическими проблемами, с которыми столкнутся страны Африки из-за пандемии коронавирусной инфекции, может воспользоваться Китай, а такое развитие событий будет идти вразрез с интересами Вашингтона, заявил Шон Поли 13 апреля в статье в The National Interest.

Автор отмечает, что из-за введенных в странах региона карантина и падении важных для экономик африканских стран цен на сырье, их может ожидать более тяжелый экономический ущерб, чем после Мирового финансового кризиса 2008 — 2009 года.

В связи с этим стоит ожидать, что в первые несколько лет после победы над вирусом целый ряд стран континента пойдет либо на признание дефолта, либо на ту или иную реструктуризацию государственного долга. В условиях, когда США теряют влияние в регионе, а Китай выступает в роли основного их партнера, может получиться так, что Пекин воспользуется нынешним кризисом для получения более значительных уступок от местных властей. Облегчит задачу Пекина в получении большего контроля над активами африканских стран поможет то, что эти страны столкнутся с серьезным недостатком средств для поддержания своей деятельности.

И прежде всего, по мнению американского эксперта, Пекин будет заинтересован в природных ресурсах африканского континента — залежах цветных и драгоценных металлов в таких странах, как Замбия (медь), ЮАР (платина и палладий), Мозамбик и Гвинея (алюминий), Конго и Намибия (уран), а также нефти в Уганде, Кении, Южном Судане и Мозамбике.

Поли отмечает, что в последние годы, особенно с развитием технологий добычи сланцевой нефти, США практически не участвовали в делах Африки, не считая подготовки военнослужащих отдельных стран и отправки в регион гуманитарной помощи.

«Это громадная стратегическая ошибка и упущенные экономические и политические возможности», — подчеркнул Поли.

«Отказ от влияния и бизнес-возможностей в наиболее быстро развивающемся региона планеты в пользу КНР никоим образом не идет на пользу США», — добавил он.

По его словам, США должны разработать совместный с правительствами региона план, в рамках которого государства Африки смогут сократить свою зависимость от импорта и накопить необходим внутренний капитал. На сегодняшний день США проводит в жизнь две программы, направленных на более активную работу американских компаний на Африканском континенте, — PROSPER Africa и USIDFC.

Первая инициатива предполагает упрощение трансакций, а также ряд инструментов финансирования и предоставления гарантий по кредитам. Кроме того, в рамках инициативы американские предприниматели могут обращаться за помощью лоббистов для смягчения существующих барьеров.

Со своей стороны, с помощью Международной финансовой корпорации развития США (USIDFC) американские предприятия, которые хотят работать в Африке, могут получать кредиты и инвестиции.

Тем не менее, подчеркнул Поли, этих двух программ будет недостаточно для минимизации влияния Китая до тех пор, пока американские власти и финансисты, а также руководством банков Африки не решат проблему нехватки внутреннего капитала.

В заключение, Пол указывает, что получение Пекином стратегических и экономических активов в Африке будет идти вразрез с интересами США. В связи с этим Вашингтону нужно активнее привлекать свой частный сектор и власти африканских стран для финансирования ключевых проектов на континенте. Только так возможно будет ослабить влияние КНР в Африке.