26
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Нджамена, / ИА Красная Весна

В Чаде работники ExxonMobil забастовали и прекратили добычу нефти

Михай Мункачи. Забастовка. 1895
Михай Мункачи. Забастовка. 1895
Михай Мункачи. Забастовка. 1895

Забастовку начали работники американской нефтяной компании ExxonMobil 25 июня в Чаде, передало Radio France Internationale.

Компания ExxonMobil, которая ведет добычу в нефтяном бассейне Доба с 2003 года, намеревается покинуть Чад, продав свои активы молодой британской компании Savannah Energy. При этом руководство американской ТНК отказалось вести переговоры со своим персоналом в стране об условиях его увольнения.

«Мы выразили в шести пунктах свои требования, которые мы передали руководству. Но, несмотря на посредничество двух членов правительства и инспекции труда, мы получили в ответ лишь презрение и решили действовать», — заявили бастующие сотрудники.

Объявив забастовку, 25 июня операторы нефтедобывающих установок компании ExxonMobil остановили работу своих машин на платформе Komé 5. В результате суточная добыча нефти в Чаде, оцениваемая в 120 тыс. баррелей, сократилась на треть.

Эта забастовка не повлияет на акции ExxonMobil на фондовом рынке. Однако на местном уровне уход американской компании, которая отказывается выплачивать компенсацию сотрудникам, нанесет ущерб сотням их семей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER