logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Языковая политика Украины
/ Киев

МИД Украины озаботился чешским вниманием к карпатским русинам

Дом русинов в МукачевоДом русинов в Мукачево
(cc) Елвіс

Посла Чехии вызвали в МИД Украины для дачи объяснений по поводу встречи чешского президента Милоша Земана с представителями общины русинов украинские власти, 11 сентября сообщает пресс-служба МИД Украины.

Обеспокоенность украинских властей была вызвана недавно прошедшей встречей президента Чехии с членами неправительственной организации «Мировой совет подкарпатских русинов».

В украинском МИДе пояснили, что чешский дипломат заверил их в отсутствии каких-либо призывов со стороны Земана в пользу борьбы русинов за национальную автономию в Закарпатье. Он также указал украинским коллегам на то, что чешские власти уважают суверенитет Украины, а также установленные международным правом границы.

Напомним, русины являются восточнославянской этнической группой, проживающей на территории Словакии, Украины, Сербии и ряда других стран. На Украине русины проживают в Закарпатье, при этом они не наделены статусом национального меньшинства.

Украинские власти опасаются, что признание русинов самостоятельной этнической группой может привести к росту сепаратистских настроений в регионе.