1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Прага, / ИА Красная Весна

В Чехии хотят создать компанию для контроля закупок российского газа

Изображение: geralt, pixabay, cc0
Контроль
Контроль
Контроль

Возможность создания государственной энергокомпании для контроля закупок газа из России рассматривает министерство промышленности и торговли Чехии, 8 декабря сообщает издание Seznam Zpravy со ссылкой на представителя минпромторга Войтеха Срнку.

В издании утверждают, что Чехия проводит закупки российского газа не централизованно. Чешские власти рассматривают возможность создания новой энергокомпании, которая поставляла бы в страну газ из других стран, а не из России.

«Государственная торговая компания не покупала бы газ из России. Она могла бы содействовать ограничению поставок газа из РФ в Чехию», — заявил Срнка.

В данный момент чешский минфин обсуждает проект с минпромторгом, сообщили в издании. Главными вопросами являются бюджет потенциального предприятия и ведомство, которое будет контролировать его работу. Расходы на создание и запуск энергокомпании оцениваются в миллионы долларов.

Минфин также прорабатывает вопрос получения гарантий того, что купленный компанией газ добыт не в России.

Согласно данным чешской таможни, Россия входит в топ-5 поставщиков голубого топлива в страну. С января по октябрь текущего года Чехия закупила 57 тыс. тонн трубопроводного газа российского происхождения за $44,1 млн (4,05 млрд руб.). Однако основным поставщиком газа в республику является Норвегия.

25 ноября министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела заявил, что запасы газа на предстоящую зиму в стране достаточны, и в российском газе Чехия не нуждается.

Однако некоторые чешские компании начали покупать газ из России в октябре. Импорт российского газа в республику за октябрь составил 1,2% от общего объема поставок за 2023 год.