1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Богота, / ИА Красная Весна

Колумбия репатриировала 274 исторических артефакта из США

Изображение: (сс) Peter Angritt
Богота Колумбия
Богота Колумбия
Богота Колумбия

274 древних предмета, от антропоморфных статуэток до 1500-летних ожерелий коренных народов, репатриировала из США Колумбия, 27 сентября передает Rfi.

Посольство Колумбии в Вашингтоне собирает артефакты из США с 2018 года благодаря «конфискациям» и добровольному «возвращению коллекционерами», сообщила Алхена Кайседо, директор колумбийского института антропологии и истории ICANH.

Керамика, камни и предметы из ракушек, изготовленные общинами коренных народов между 500 г. до н. э. и 500 г. н. э., были привезены на прошлой неделе президентом Колумбии Густаво Петро, когда он вернулся с Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций в Нью-Йорке.

Эти артефакты «незаконно покинули эту страну, мы точно не знаем, когда», — сказала Кайседо. Они происходят из различных регионов Колумбии, где до прибытия испанских конкистадоров в 1492 году проживали такие народы, как тумако, нарино, кимбайя, тайрона и сину.

Колумбия заявляет, что в ее дипломатических представительствах по всему миру находится еще 730 артефактов, которые необходимо репатриировать.

В прошлом году тогдашний вице-президент Марта Лючия Рамирес попросила престижный немецкий аукционный дом Герхарда Хирша отменить продажу 25 произведений искусства доколумбовой эпохи.

Другие страны Латинской Америки обратились с аналогичными просьбами после жалоб коренных народов на разграбление их имущества.

По данным ЮНЕСКО, незаконная продажа разграбленных культурных ценностей оценивается в около 10 миллиардов долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER