logo
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Армении и США
Новость, / Ереван

Армения мешает США бороться с Ираном. Но Пашинян это исправит

Премьер-министр Армении Никол ПашинянПремьер-министр Армении Никол Пашинян
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

План советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона ставит под вопрос само существование нынешней Армении, заявил эксперт, политический обозреватель Исследовательского института «Политэкономия» Ерванд Бозоян, 4 июля сообщает «Голос Армении».

Бозоян подчеркивает, что Болтон всю свою политическую карьеру был настроен радикально протурецки, произраильски и антиирански, что он в принципе отвергает идею переговоров с «врагами США»: Ираном, Кубой, Северной Кореей и Россией. По словам политобозревателя, Болтон допускает диалог с перечисленными странами только для того, чтобы притупить их бдительность и ослабить.

Бозоян поясняет, что для Болтона Азербайджан является как бы продолжением Турции в Закавказье. При этом усиление Азербайджана невыгодно как для России и Ирана, так и для Армении. А если они препятствуют усилению Азербайджана, значит, их надо «нейтрализовать».

Для Армении, отмечает эксперт, это будет означать смену пророссийской позиции на протурецкую и отказ от Карабаха — или прекращение существования государства в нынешнем виде. Именно эти цели, по словам Бозояна, преследует премьер-министр Армении Никол Пашинян: нейтрализация карабахской элиты, дискредитация и дезорганизация армии. А чтобы помочь Пашиняну в решении данных задач, в Армении сформирована «огромная сеть политологов, политических деятелей, правозащитников, партий, СМИ, которые должны помочь властям изменить старые стереотипы общественности», — заявил Бозоян.

Напомним, Джон Болтон занимает высокие политические посты в США с 1989 года. Он был помощником госсекретаря США по делам международных организаций, затем заместителем госсекретаря по контролю за вооружениями. С апреля 2018 года работает советником президента США Дональда Трампа по национальной безопасности.