Chatham House: англо-американские отношения становятся неравноправными
Англо-американские отношения становятся все менее равноправными, констатировала руководитель программы по США и Америкам Chatham House Ксения Викетт в ходе дискуссии, озаглавленной «Сохраняя мир: новый ландшафт европейской безопасности и обороны», прошедшей 28 марта в стенах аналитического центра.
По мнению эксперта, Великобритания всегда представляла ценность для США в трех направлениях, ни одно из которых благополучным сейчас назвать нельзя: в качестве условного «окна в Европу», своими разведывательными и военными возможностями и в качестве партнера при координации действий на международной арене. В связи с выходом Великобритании из Европейского Союза, она уже не может служить для США прежним связывающим звеном с этой организацией. Хотя британские разведслужбы остаются вполне дееспособными, Викетт наблюдает «потерю стабильности» в боеспособности вооруженных сил. Роль же особого партнера в международных отношениях, по мнению эксперта, Соединённое Королевство стало терять еще при Обаме, а Трамп эти отношения поместил в «более жесткую, деловую риторику» сосредоточенную «на интересах, а не на друзьях».
Одновременно последствия Брексита усугубили зависимость Великобритании от США, особенно в сфере безопасности. Викетт высказала предположение, что новые назначения Майкла Помпео на пост госсекретаря США и Джона Болтона на должность советника президента США по национальной безопасности свидетельствуют о намерении Трампа и дальше подходить к англо-американским отношениям как к «сделке», направленной в первую очередь на обеспечение интересов США.
Напомним, в результате референдума, прошедшего в Великобритании в 2016 году, 51,9% принявших в голосовании избирателей высказались за выход из Евросоюза. В дальнейшем Великобритания должна прекратить членство в институциональных структурах ЕС и в течении двухлетнего переходного периода.
Со времен Рузвельта и Черчилля между Лондоном и Вашингтоном никогда не было равноправных отношений. Однако британцам часто удавалось ставить своего «старшего партнера» в условия, предполагающие только один возможный ход. Ярким историческим примером такого маневрирования является пресловутая Фултонская речь, решающим образом повлиявшая на развязывание холодной войны между США и СССР.
В качестве примера подобного маневрирования можно рассмотреть и истерию, развязанную британским правительством вокруг отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, с требованием к союзникам Великобритании проявить солидарность перед «российской угрозой», в результате которой США решили выслать 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство РФ в Сиэттле.