1. Социальная война
  2. Население планеты
Долгопрудный, / ИА Красная Весна

В 2050 году четверть людей в мире старше 80 лет будут страдать деменцией

Изображение: (сс) geralt
Старение
Старение
Старение

Прогноз глобальной распространенности деменции (приобретенного слабоумия) с 2019 до 2050 года составила международная группа ученых, в число которых вошли сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения Московского физико-технического института, 31 января сообщают в журнале МФТИ «За науку».

В статье, опубликованной в журнале The Lancet Public Health, ученые сообщают, что основанием для проведения исследования послужили данные о существующей во всем мире тенденции к росту числа людей, страдающих деменцией. Так, в период с 1990 по 2016 год, по существующим оценкам, во всем мире число людей, страдающих деменцией, увеличилось на 117% в основном из-за старения населения.

Характеристика распределения и величины ожидаемого роста, считают исследователи, имеет решающее значение для планирования общественного здравоохранения и определения приоритетов в распределении материальных и научных ресурсов для решения этой проблемы.

Исследование было направлено на улучшение предыдущих прогнозов распространенности деменции путем получения оценок на уровне отдельных стран и включения информации об отдельных факторах риска.

Если в 2019 году число людей с деменцией в целом по миру составило 57,4 млн, то, согласно оценкам, сделанным учеными, к 2050 году таких больных будет уже порядка 152,8 млн (130 млн при лучшем сценарии развития и 175,9 млн при худшем).

Для России прогнозируется рост за 30 лет количества больных деменцией в размере 107%. Это число больше, чем для других стран Восточной Европы, где средний показатель составил 92% (от 58 до 127%).

Для стран с высоким уровнем дохода в Азиатско-Тихоокеанском регионе прогнозируемый рост составляет 53%, а для Западной Европы — 74%. При этом наблюдается тенденция к снижению заболеваемости (даже на фоне взросления населения), которая связана с повышением уровня образования и высоким уровнем медицины, в том числе с качественным лечением сердечно-сосудистых заболеваний. Однако абсолютное число заболевших со временем всё равно возрастет.

Наибольший прирост числа больных деменцией ожидается в Северной Африке и на Ближнем Востоке —367%. В восточной части Африки, к югу от Сахары он составит 357% из-за общего увеличения численности населения в этом регионе.

В 2019 году распространенность деменции была выше у женщин, чем у мужчин (соотношение 1,69). Исследования также показывают, что вероятность развития деменции с возрастом удваивается каждые пять лет и такая тенденция сохранится и к 2050 году.

Так, по данным анализа, в 2050 году симптомы деменции могут иметь 0,5% мужчин и 0,6% женщин в возрасте 40–69 лет, 6,5% и 8,5% — в возрасте 70–84 года и 23,5% и 30,5% мужчин и женщин старше 85 лет, соответственно.

Ученые спрогнозировали распространенность деменции для разных стран на основании трех основных факторов риска заболевания, включенных в исследование глобального бремени болезней, травм и факторов риска (GBD) 2019 года: высокого индекса массы тела, высокого уровня содержания глюкозы в крови натощак и курения.

Из-за увеличения прироста и старения населения в 2050 году, указывают исследователи, можно ожидать огромного увеличения числа людей, страдающих деменцией. Они напоминают, что в настоящее время нет доступных методов лечения, позволяющих излечивать это заболевание, поэтому следует уделить должное внимание усилиям по устранению известных факторов риска заболевания.

Такие вмешательства продемонстрировали определенный успех в замедлении темпов снижения когнитивных функций и являются многообещающим подходом к снижению риска и профилактике деменции, пишут ученые в своей статье.

При этом, считают они, необходимо заранее планировать ожидаемое увеличение использования медицинских и социальных услуг и увеличить ресурсы для поддержки лиц, осуществляющих уход за людьми с деменцией. Также необходимо постоянно выделять ресурсы, которые будут направляться на лучшее понимание и описание механизмов заболевания с целью разработки эффективных терапевтических средств.

Факторами риска развития деменции, которые были определены исследователями и на снижение которых должны быть направлены усилия государств, являются: гипертония, диабет, травмы головы, нарушение слуха, депрессия, курение, ожирение в среднем возрасте, отсутствие физической активности, социальная изоляция, чрезмерное употребление алкоголя, низкий уровень образования, а также загрязнение воздуха.

Устранение этих факторов с помощью мероприятий общественного здравоохранения, отмечают исследователи, послужит путем к снижению распространенности этого и других заболеваний, и будущие улучшения в поддающихся изменению факторах риска могут повлиять на траекторию тенденций возрастной распространенности деменции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER