1. Социальная война
  2. Обстановка в Юго-Восточной Азии
Куала-Лумпур, / ИА Красная Весна

От прокуратуры Малайзии потребовали объяснить закрытие резонансных дел

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Правосудие
Правосудие
Правосудие

Генеральная прокуратура Малайзии (AGC) должна объяснить, почему они прекращают дела, представляющие общественный интерес, заявил президент Коллегии адвокатов Малайзии Калидас 14 января в своем выступлении на открытии Юридического 2022 года во Дворце правосудия, сообщает New Straits Times.

Президент коллегии Калидас заявил, что отсутствие официальной информации об этих делах лишь усугубляет спекуляции на эту тему и подрывает доверие к судебно-правовой системе.

Он напомнил, что хотя Федеральная конституция дает генеральному прокурору (AG) широкие полномочия по возбуждению и прекращению дел на свое усмотрение, это право не является неограниченным и абсолютным.

Калидас отметил, что транспарентность процессов необходима для того, чтобы поддержать общественное доверие к системе.

«Это служит хорошим основанием для AG или AGC, чтобы предоставить общественности причины, по которым принимаются решения о прекращении судебного преследования», — заявил глава адвокатской коллегии.

Ранее прокуратура подвергалась критике за свое решение прекратить судебное преследование по громким делам таких личностей как бывший министр Пенанга Лим Гуан Энг, а также бывший главный министр Сабаха Муса Аман и другие видные деятели.

В начале января широкий общественный резонанс вызвало дело верховного комиссара по борьбе с коррупцией Азама Баки, который оказался замешан в приобретении акций частной компании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER