5
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Оценки ситуации с коронавирусом в мире
Рим, / ИА Красная Весна

В Минздраве призвали не политизировать регуляторную оценку вакцин

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Опора на научные данные без политической окраски необходима для проведения регуляторной оценки вакцин от коронавируса, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе встречи министров в рамках саммита G20 «Мониторинг глобального воздействия пандемии COVID-19 на здоровье с подробной оценкой ее последствий при реализации ЦУР ООН», 5 сентября сообщает ИА REGNUM.

«Регуляторная оценка вакцин должна базироваться на научных данных и не иметь политической окраски», — отметил Мурашко.

Министр отметил, что в глобальном пространстве необходимо выдерживать определенный «консенсус по координации исследований и выработке общих регуляторных подходов для обеспечения скорейшей доступности медицинской продукции».

По словам главы ведомства, это необходимо для «профилактики и лечения инфекционных заболеваний», в том числе в отношении вакцин «против новых штаммов возбудителей, возникающих в период пандемий».

Ранее Мурашко предложил странам «Большой двадцатки» разработать общие подходы, упрощающие пересечение границ гражданами, вакцинированными от COVID-19. Этому, по мнению министра, будет способствовать взаимное признание странами G20 сертификатов о вакцинации от коронавируса.

Напомним, в начале авугста Еврокомиссия посчитала действительными сертификаты о вакцинации российским «Спутником V» в Сан-Марино, где ей привилось 90% населения. Теперь можно использовать документ на территории Евросоюза (ЕС) в странах зоны Шенгена. Такое решение было принято, чтобы люди могли свободно перемещаться между государствами, а также использовать их в общественных местах, где требуют предъявить сертификат.

Однако, как заявил представитель Высшего института здравоохранения Сан-Марино, утверждение документа не является признанием российской вакцины на территории Евросоюза, а носит исключительно технический характер.

С учетом того, что Сан-Марино не входит в ЕС, то каждая страна Евросоюза может сама решать, пускать ли людей с сертификатом о вакцинации «Спутником V» на свою территорию или нет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER