18
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Защита животных
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, что течение Эль-Ниньо ускоряет вымирание китов

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Кит
Кит
Кит

Группа ученых заметила, что после появления теплого течения Эль-Ниньо рождаемость у южных китов снижается. Об этом исследовании сообщили 15 октября в журнале Science Advances.

Биологи изучали китов у полуострова Вальдес в Аргентине, куда животные приплывали для обзаведения потомством. И обнаружили значительное увеличение их смертности после явления Эль-Ниньо. Выяснилось, что из-за теплого течения в воде сокращается количества криля, которым питаются млекопитающие.

Ученые смоделировали изменения популяции южных китов при разной частоте и интенсивности теплого течения. Обнаружилось, что Эль-Ниньо может препятствовать восстановлению мормлеков и даже влиять на их сокращение.

Согласно предоставленным данным, по оптимистичному сценарию, если Эль-Ниньо будет появляться так же часто, как сейчас, то с вероятностью 93% к началу следующего столетия численность этих животных восстановится на 85% и достигнет примерно 32 тыс.

Согласно пессимистичному развитию событий, первоначальное количество южных китов уже не будет достигнуто. Отмечается, что есть небольшой шанс в 22% достигнуть 7,5 тыс.

Напомним, что до начала современного китобойного промысла популяция южных китов составляла около 35 тыс. особей.

Киты оказывают большое влияние на морскую экосистему, поддерживают популяцию антарктического криля, а также смягчают последствия изменения климата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER