На космодроме Восточный обнаружили критический дефект стартового стола

Критический дефект обнаружен на стартовом столе космодрома «Восточный». Это следует из договора подряда, размещенного 23 ноября на сайте госзакупок.

В документе сообщается, что: «Внутренние и внешние гидроизоляционные шпонки Аквастоп блоков А и Б имеют разрывы», а также о том, что деформационный шов фундаментной плиты блоков А и Б выполнен не по проекту, и что данный дефект является критическим. Также обнаружены протечки через швы бетонирования блоков стартового стола и отверстия крепления опалубки.

При этом входящий в состав «Роскосмоса» Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) подтвердил данную информацию, однако отметил, что дефект деформационного шва был устранен силами подразделений космодрома еще 25 октября.

Отметим, «Восточный» является первым российским гражданским космодромом и с него уже было произведено несколько удачных космических пусков. Космодром был построен для того, чтобы снизить зависимость от расположенного на территории Казахстана космодрома «Байконур» и для обеспечения полного доступа России в космос.

разрыв, трещины, известь
разрыв, трещины, известь
Изображение: rkit, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER