Источник в отрасли рассказал, как компенсировать санкции AMD и Intel

Борис Арцыбашев. Роботы. 1930-е
Борис Арцыбашев. Роботы. 1930-е
Борис Арцыбашев. Роботы. 1930-е

Технологию производства 90-нм микросхем в России следует задействовать на полную мощность, заявил 7 марта источник ИА Красная Весна в российской отрасли разработок микропроцессоров.

По словам эксперта, санкционный запрет AMD и Intel на поставку процессоров является «болезненным, но ожидаемым». Еще в 2021 году в российской отрасли обсуждалось, что вопрос не в самих санкциях, а в том, когда они наступят. При этом одним серым импортом нельзя закрыть потребности такой страны, как Россия.

«Нужно задействовать на полную мощность имеющиеся в России фабрики (завод „Микрон“, 90 нм). Эта технология достаточна для малопроизводительных процессоров и контроллеров, например, для „тонких клиентов“, АСУ ТП, бортовых компьютеров, систем управления транспортом», — отметил эксперт.

России следует искать новые зарубежные площадки для производства российских процессоров. «И совершенствовать программное обеспечение, чтобы оно было менее требовательным к ресурсам, и таким образом решать актуальные задачи на процессорах с не передовыми технологическими нормами», — объяснил источник в отрасли.

Напомним, после того как Россия признала независимость Донбасса от Украины и объявила о начале специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины, страны Запада ввели многочисленные санкции против России.

В конце февраля производители процессоров AMD и Intel остановили поставки продукции в Россию. К санкциям присоединилось руководство Тайваня, и 25 февраля крупнейший производитель микропроцессоров TSMC отказался поставлять чипы в Россию. TSMC выпускал линейку российских процессоров «Эльбрус».

Читайте также: Санкционная война против России. Онлайн-трансляция