Крупнейшая партия Европарламента ответила на арест лидера оппозиции Грузии

Арест в Грузии лидера оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Ники Мелии нанес ущерб демократическому развитию страны, заявили в крупнейшей партии Европарламента «Европейская народная партия» (ЕНП) 23 февраля. Заявление было размещено на странице партии в Twitter.

«Задержание Ники Мелии и штурм штаб-квартиры крупнейшей оппозиционной партии — это атака на демократию Грузии. Необходимо прекратить преследование оппонентов, необходима срочная деэскалация и возобновление политического диалога», — говорится в заявлении ЕНП.

В обращении грузинским властям также предлагается для выхода из сложившейся ситуации провести внеочередные парламентские выборы.

Как сообщало ИА Красная Весна, утром 23 февраля сотрудники полиции провели спецоперацию по аресту Мелии в офисе партии ЕНД. Правоохранители, используя слезоточивый газ, прорвались к оппозиционеру через забаррикадированные проходы и заслон из его сторонников.

Мелию обвиняют в организации беспорядков в июне 2019 года, которые произошли в ходе антироссийских выступлений в Тбилиси. Суд принял решение об аресте лидера ЕНД 17 февраля после того, как тот отказался вносить залог.

Стоит также отметить, что ЕНД в течение нескольких лет сотрудничает с ЕНП и имеет статус наблюдателя в этой европейской партии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER