23
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Образование в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Новый глава университета Токио пообещал найти деньги и привлечь женщин

Александр Ситников. Студентки. 1972
Александр Ситников. Студентки. 1972
Александр Ситников. Студентки. 1972

Фонд на 100 млрд иен ($890 млн) пообещал создать новый президент Токийского университета Теруо Фудзи, 22 октября пишет газета The Asahi Shimbun.

Университет 1 октября опубликовал новый шестилетний план развития. Подобные документы составляются всякий раз, когда меняется руководитель университета. Фудзи вступил в свою должность в апреле.

В публикации говорится, что к концу 2026 финансового года вуз намерен достичь доли студенток в 30%, тогда как в настоящий момент этот показатель находится на отметке в 23,8%.

Фонд планируется собрать в течение 10–15 лет за счет пожертвований и доходов от государственно-частных проектов. За счет фонда предполагается платить приглашенным выдающимся исследователям.

Предполагается, что университет с помощью фонда увеличит сумму, которой может распоряжаться по своему усмотрению. Однако государственным учебным заведениям запрещено хранить длительное время резервные капиталы, поэтому предполагается, что создание такого фонда потребует изменения действующих правил.

Президент университета заявил, что уже начал обсуждение этого вопроса с правительственными чиновниками.

Также Фудзи пообещал увеличить с 18 до 25% долю женского педагогического состава к 2026 году. Предполагается, что женщинам будет отдано предпочтение при найме на работу.

В документе также говорится, что университет будет отправлять за рубеж 3 тыс. студентов, что в 1,5 раза превосходит показатели 2019–2020 учебного года. В то же время вуз готов принять до 2 тыс. иностранных студентов, что вдвое больше соответствующего показателя за тот же период.

Напомним, Токийский университет в 2012 году уже ставил целью достичь 30% женщин среди обучающихся к 2020 году. На 2020–2021 учебный год из числа прошедших вступительные испытания набрались рекордные 21% женщин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER