20
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Скандалы с чиновниками
Симферополь, / ИА Красная Весна

Фигурант дела о пожаре в Одессе 2 мая стал крупным чиновником в Крыму

Пожар в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года
года20142 маяОдессевпрофсоюзовДомевПожар
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года
Изображение: (cc) RADAK1

Заместителем главы Симферопольского района Крыма 5 октября назначен Владимир Боделан, руководивший действиями пожарных во время трагедии 2 мая в Одессе.

«С 5.10.2020 я назначен на должность заместителя главы администрации Симферопольского района. Хочу сказать огромное спасибо всему коллективу, с которым мне удалось потрудиться и подружиться в Совете министров Республики Крым», — говорится в посте Боделана в Facebook.

Информация о чиновнике приведена на официальном сайте Симферопольского района Крыма. Указывается, что с декабря 2010 по июль 2014 года он «занимал должность начальника Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области».

По информации МВД Украины Боделан с 1 марта 2016 года находится в розыске в рамках уголовного дела по части 3 статьи 135 УК Украины «Оставление в опасности, повлекшее смерть или другие тяжкие последствия».

Боделан также был объявлен в международный розыск, однако, по словам его адвоката, в 2020 году Интерпол аннулировал постановление о розыске.

Согласно отчету временной следственной комиссии Верховной рады Украины по вопросам расследования фактов гибели граждан в Одессе, Мариуполе, а также в других городах Донецкой и Луганской областей Украины, Боделан 2 мая 2014 года отдал приказ не направлять пожарные машины на Куликово поле в Одессе без его разрешения.

«Начальник Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области Боделан В. Р. в телефонном режиме в 19 час. 32 мин. позвонил на ОКЦ (общественно-культурный центр — прим. ИА Красная Весна) и сообщил, что он находится на Куликовом поле, где происходит силовое противостояние, и отметил, что технику и личный состав направлять только по его команде», — говорится в отчете комиссии.

Свое указание Боделан мотивировал тем, что пожарные могут пострадать в ходе уличных беспорядков.

В результате первый пожарный расчет получил приказ выдвинуться на Куликово поле лишь спустя 20 минут после первых сообщений о возгорании палаток активистов и через 10 минут после поступления сигнала о пожаре в Доме профсоюзов. Автолестница, по которой можно было эвакуировать людей из здания, выдвинулась к месту спустя 22 минуты после регистрации сигнала о пожаре в здании.

По официальным данным, в пожаре в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года погибло 42 человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER