1. Социальная война
  2. Цифровая экономика
Москва, / ИА Красная Весна

В РПЦ объяснили, почему верующих беспокоит введение цифровых паспортов

С.В. Герасимов. Церковь Покрова на Нерли
С. В. Герасимов. Церковь Покрова на Нерли
С. В. Герасимов. Церковь Покрова на Нерли

Введение электронных паспортов вызывает беспокойство верующих с точки зрения возможности абсолютного контроля за человеком, соблюдения его прав и действующего законодательства, об этом заявил секретарь Синодальной комиссии Русской православной церкви (РПЦ) по биоэтике протоиерей Александр Абрамов, 9 января сообщает РИА Новости.

Абрамов пояснил, что верующие не против технического прогресса, они понимают, что в современном мире меняются способы хранения данных. «Вопрос в том, не осуществляется ли при этом контроль над личностью», — обозначил проблему Абрамов.

По его мнению, когда просто меняют форму паспорта, то в этом нет ничего плохого. И здесь не важно бумажным или безбумажным будет документ, но людям нужно оставить право выбора. Представитель РПЦ отметил, что переход на цифровые паспорта должен быть добровольным.

Также Абрамов сообщил, что люди переживают о возможном введении каких-либо ограничений. По его словам, никакие технические новшества не могут быть оправданы, если человек вдруг не сможет зарегистрироваться на самолет при наличии не электронного, а бумажного паспорта. Поэтому люди обеспокоены не самим прогрессом. «Задача — в том, чтобы его обеспечить морально», — заявил Абрамов. И конечно же, уверен представитель РПЦ, должны быть соблюдены права и свободы граждан, которые гарантированы законом.

Напомним, в декабре заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что в стране определены пилотные регионы — Москва, Подмосковье и Татарстан, где с 2023 года начнут выдавать цифровые паспорта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER