Asia Times: Цукерберг действует на Гавайях как средневековый феодал

Изображение: Ivtorov
Остров Кауаи, Гавайский архипелаг
Остров Кауаи, Гавайский архипелаг
Остров Кауаи, Гавайский архипелаг

Считается, что технологические магнаты готовятся к апокалипсису, но на самом деле они живут и действуют как средневековые феодалы, 1 марта пишут обозреватели гонконгского англоязычного издания Asia Times.

Так, Марк Цукерберг — миллиардер, генеральный директор Meta (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которого издание называет «одним из ведущих архитекторов сегодняшнего мира», где доминируют соцсети, скупает большие участки гавайского острова Кауаи.

Цукерберг с супругой строят там гигантский комплекс «ранчо Коолау», в том числе «огромный подземный бункер». Строительство комплекса обойдется примерно в $ 260 млн (23,5 млрд руб.). Комплекс строят в строгой секретности. Площадь поместья — 5,5 млн м², оно окружено двухметровой стеной и патрулируется многочисленными охранниками на квадроциклах.

Бункеры «Судного дня» становятся обычным явлением в современной поп-культуре США, посвященной апокалипсису, пишет издание.

В то же время общественный интерес к всё более прибыльной бункерной индустрии подогревается СМИ с яркими заголовками.

Однако объекты инфраструктуры на ранчо Цукерберга, возможно, заслуживают больше нашего внимания: несколько огромных особняков, каждый величиной с футбольное поле, не менее 11 домиков на деревьях, соединенных веревочными мостами; оборудование для очистки, опреснения и хранения воды.

Цукерберг сообщил в соцсетях, что теперь он разводит собственный скот, кормя его орехами макадамии, выращенными на ранчо. Другие планы Цукерберга касаются сохранения дикой природы, восстановления местных растений.

Основатель Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — не единственный миллиардер, строящий гигантские комплексы на Гавайях. Популярная американская телеведущая Опра Уинфри приобрела поместье площадью 163 акра на острове Мауи еще в 2002 году и с тех пор купила дополнительные участки земли общей площадью более 650 тыс. м². По мере переезда состоятельных людей местные жители, уже живущие на этой земле, всё чаще вытесняются со своих мест, поскольку собственность коренных народов часто не признаётся юридически на Гавайях.

На первый взгляд может показаться, что эти магнаты «готовятся» к апокалипсису в духе XX века, изображенному в бесчисленных фильмах-катастрофах. Но это не так.

Да, их обширные поместья включают в себя бункеры. Однако Цукерберг, Уинфри и другие, на самом деле, приступают к гораздо более амбициозным проектам. Они стремятся создать полностью автономные экосистемы, в которых земля, сельское хозяйство, искусственная среда и труд контролируются и управляются одним человеком. Такое устройство имеет больше общего с феодалом средневековой эпохи, чем с капиталистом XXI века.

Некоторые утверждают, что технологическая индустрия изобрела новую форму «технофеодализма» или «неофеодализма», которая связана с «колонизацией данных» и корпоративного присвоения личных данных.

Мы согласны, но также предполагаем, что происходящее на Гавайях на самом деле соответствует традиционному пониманию феодализма. В феодальной системе средневековой Европы королю принадлежало почти всё, а права собственности всех остальных зависели от их взаимоотношений с королем. Крестьяне жили на земле, подаренной королем местному лорду, а рабочие не всегда владели даже инструментами, которые они использовали для сельского хозяйства или других профессий, таких как плотничество и кузнечное дело, отмечает издание.

И здесь легко увидеть контраст между ранчо Коолау и более ранними попытками миллиардеров построить бункеры, чтобы «спастись» от какого-то будущего катаклизма.

То, что мы видим в проекте Цукерберга, не результат конфликта между миллиардером и обществом. На Кауаи члены общины согласились или согласились предоставить плутократу управление своей землей во имя ее сохранения. Это бизнес-модель, которая прямо возвращает к феодализму.

В среде миллиардеров появилось мысль о том, что выживание зависит не только от возможности укрыться в железобетонной яме, но и от развития собственной экосистемы. Слишком легко предположить, что, поскольку некоторые из самых богатых людей мира скупают поместья на отдаленных островах и оборудуют их бункерами, они должны быть посвящены в некую секретную инсайдерскую информацию. Однако издание считает, что правда проще и жестче. Миллиардеры строят сложные объекты недвижимости… потому что они могут.

Миллиардеры не знают, как использовать часть своих денег, поэтому используют их для строительства подземных крепостей. Билл Гейтс, например, только в США владеет как минимум восемью объектами недвижимости, и, по данным Hollywood Reporter, «по слухам, под каждым из его домов есть подземные зоны безопасности».