logo
  1. Социальная война
  2. Защита прав потребителей
Москва, / ИА Красная Весна

Минпромторг предложил маркировать ряд потребительских товаров

мясные изделия
мясные изделия
stafichukanatoly, pixabay, cc0

Перечень промышленных товаров, подлежащих маркировке, Минпромторг направил в правительство, 5 апреля со ссылкой на свои источники сообщают «Ведомости».

Поручение о формировании списка подлежащих маркировке товаров дал первый зампред правительства Игорь Шувалов. Сообщается, что «Ведомости» ознакомились с копией перечня, направленного Минпромторгом в правительство. По данным газеты, в список вошли духи, шины, блузки и пальто, детское питание, рис, макароны, чай, кофе, консервы, продукты из мяса и рыбы, пиво, соки и минеральная вода, бытовая химия, постельное белье, молочная продукция. Согласно информации издания, решение о формировании данного перечня было принято после заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Напомним, что в 2016 году в качестве эксперимента началась маркировка изделий из меха. Результатом стало увеличение легального оборота продукции в пять раз. Затем в 2017 году были запущены проекты по маркировке лекарственных средств и табачных изделий. Целью маркирования является защита покупателя от подделок. Нанесенный на упаковку код можно считывать при помощи смартфона, либо специального сканера, проверив таким образом легальность товара.