logo
Новость
/ Москва

СМИ: полиция Каталонии получит электрошоковые пистолеты

Электрошоковый пистолетЭлектрошоковый пистолет
Junglecat, wikimedia, cc-by-sa-3.0

На вооружение Корпуса региональной полиции Каталонии (Mossos d`Esquadra) поступят тазеры. Информация поступила от полиции Каталонии 21 ноября, сообщает Российская газета.

Уже закуплена первая партия тазеров (электрошоковые пистолеты) объемом в 134 единицы и производится обучение первой группы полицейских по использованию данного спецсредства нелетального действия. В январе следующего года тазеры выдадут полицейским в Жироне, а еще через три месяца ими оснастят другие комиссариаты городов и провинций Каталонии.

Профсоюзы считают, что данный тип оружия вскоре должен показать свою эффективность, после чего их количество можно будет значительно увеличить. Того же мнения придерживается и каталонская полиция. Спецкурс по использованию электрошоковых пистолетов пройдут 1600 стражей порядка. В будущем предполагается что каждый патруль будет оснащен этим оружием.

С помощью тазеров стражи порядка смогут без применения огнестрельного оружия задерживать граждан вооруженных холодным оружием, психически неуравновешенных, агрессивно настроенных людей в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Так же полиция получит специальные видеокамеры для фиксации использования электрошокового пистолета. Это необходимо в частности для обеспечения юридической защиты в суде. На случай возникновения проблем с сердцем у подозреваемого, от удара током силой 50 тысяч вольт, автомобили полиции оснастят дефибрилляторами.

Напомним, что ранее представитель испанского правительства и министр образования Иньиго Мендес де Виго заявлял о том, что для «соблюдения закона» в Каталонии могут применяться силовые структуры.

Напомним также, что по итогам референдума, который прошел 1 октября, парламент Каталонии принял резолюцию о независимости. Ответным действием сената стало введение прямого правления испанских властей в автономном сообществе с одновременным объявлением результатов референдума незаконными. Однако власти автономии решили настаивать на независимости. С тех пор политический кризис и конфликт между Мадридом и Барселоной имеет тенденцию к нарастанию.