19
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения НАТО и России
Москва, / ИА Красная Весна

Россия не будет в одиночку танцевать танго с НАТО — Песков

Изображение: Виктор Иванович Говорков
Виктор Иванович Говорков. Фразы и базы. 1952
Виктор Иванович Говорков. Фразы и базы. 1952
Виктор Иванович Говорков. Фразы и базы. 1952

Отношений между Россией и НАТО так и не сложились и диалога между РФ и Североатлантическим альянсом не было, поэтому российская сторона неоднократно говорила, что не будет «танцевать танго в одиночку», заявил представитель Кремля Дмитрий Песков 19 октября во время пресс-конференции, сообщает ИА REGNUM.

По его словам, Россия не пострадает от закрытия информационного бюро НАТО в Москве, «потому, что диалога с НАТО… так не было». Песков подчеркнул, что НАТО «декларировало свое намерение всячески сдерживать Россию», что подкрепляло действиями, а «последней каплей» стало «выдворение» российских дипломатов, работающих в Брюсселе.

Приостановка работы российского постпредства при НАТО, а также информбюро Североатлантического альянса в Москве и деятельности военной миссии связи НАТО, по мнению Пескова, это оформление де-юре сложившегося положения дел де-факто. «Мы неоднократно говорили, что танго танцевать в одиночку невозможно, и мы этого делать не собираемся», — заявил Песков.

Отметим, в НАТО выразили сожаление по поводу приостановки российской дипмиссии при Североатлантическом альянсе, военной миссии связи и информбюро в Москве. представитель НАТО Оана Лунгеску заявила российским журналистам: «Мы приняли к сведению решение России <…> сожалеем об этих шагах».

Лунгесу объяснила «укрепление обороны» НАТО по отношению к России тем, что РФ ведет «агрессивную» деятельность и заметила, что НАТО готов к диалогу.

Напомним, сообщение МИД России о приостановке работы своего постпредства при НАТО появилось 18 октября 2021 года. Причиной тому послужило сокращение численности российской миссии при НАТО из-за подозрений восьми дипломатов в разведке. Генсекретарь североатлантического альянса объяснил, что решение НАТО — это реакция на «усиление вредоносной деятельности» Москвы.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что НАТО не заинтересовано «ни в каком равноправном диалоге, ни в какой совместной работе» с Россией, поэтому Москва не будет делать вид, что возможны какие-либо перемены в обозримом будущем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER