logo
  1. Социальная война
  2. Происшествия в России
Новость, / Петропавловск-Камчатский

Многоквартирный дом на Камчатке покосился из-за аномальной жары

Аномальная жараАномальная жара
(cc)geralt

Угроза разрушения 12-квартирного дома вынудила жителей покинуть жилье в селе Аянка Пенжинского района, 11 июля сообщает пресс-служба Камчатского края.

Предполагается, что причиной крена стала аномальная жара. В течение месяца дневная температура в Аянке не спускалась ниже 20 градусов тепла, а 10 июля подскочила до 50 градусов выше нуля на солнце и до 30 в тени.

51 житель дома, в том числе 20 детей, временно разместились у родственников и знакомых односельчан.

Деревянный дом был построен в 1970-х годах и размещен на сваях. Пенжинский район расположен в зоне вечной мерзлоты, и от влияния тепла на грунт сваи дома могли покоситься, сообщает пресс-служба.

Напомним, более 60% территории России находится в зоне вечной мерзлоты. За исключением нескольких регионов Западной Сибири, вечная мерзлота охватывает всю Сибирь и Дальний Восток, север Урала и европейской части страны.

Отметим также, что при строительстве в зоне многолетнего промерзания почвы используются специальные методы, позволяющие либо полностью заменить грунт в зоне строительства, либо сохранить вечномерзлое состояние грунта. При сохранении мерзлости необходимо обеспечить соответствующую теплоизоляцию поверхности почвы и прилегающего грунта.