В Европе нашли виды черепах, которые пережили вымирание динозавров

Изображение: (сс) Adavyd
Галапагосская черепаха
Галапагосская черепаха

Ранее неизвестный вид черепах, обитавший на территории нынешней Румынии около 70 миллионов лет назад, описали палеобиологи из Тюбингенского университета, 2 марта сообщает Phys.org.

Данный вид черепах длиной 19 см в настоящее время не имеет близких родственников, но является членом более крупной группы черепах с боковой шеей, которые сегодня встречаются в основном в южном полушарии. Их ближайший родственник зафиксирован в более поздних окаменелостях, датируемых примерно 57 миллионами лет назад, также из Румынии.

Это указывает на то, что эволюционная линия пережила вымирание в меловом-палеогеновом периоде 66 миллионов лет назад, в результате которого погибло по меньшей мере 75 процентов всех форм жизни, включая динозавров, не относящихся к птицам.

Ученые идентифицировала окаменелости черепах, названные Dortoka vremiri, из бассейна реки Хацег в Трансильвании. Эта местность является одним из наиболее важных мест окаменелостей позднемеловых позвоночных в Европе и славится своей островной фауной карликовых динозавров и других видов.

«Интересно, что представители одного и того же семейства черепах не пережили это событие исчезновения в Западной Европе», — сказал аспирант Феликс Августин. По его словам, более отдаленные и потенциально более защищенные палеогеографические условия трансильванской суши, возможно, сыграли определенную роль в различном выживании восточноевропейских черепах.

Другим фактором, возможно, было ближайшее окружение Dortoka vremiri. «Единственным другим chelonian, который сосуществовал с новым видом, была сухопутная черепаха, которая не пережила массового вымирания. Напротив, этот новый вид был черепахой, живущей в пресной воде», — сказала Золтан Чики-Сава из Бухарестского университета.

По ее словам, это соответствует ранее наблюдавшейся модели североамериканских фаун, где наземные позвоночные были заметно более подвержены вымиранию в конце мелового периода, чем пресноводные виды.

Исследователи предполагают, что это может быть связано с тем, что пищевые цепочки в пресной воде основаны на разлагающемся органическом материале, который остается доступным даже тогда, когда высокий экологический стресс приводит к разрушению наземных пищевых сетей. Эта закономерность наблюдалась во время других событий вымирания и может быть распространенной.