logo
  1. Культурная война
  2. Выставки живописи
Осло, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, почему тускнеет знаменитый «Крик» Эдварда Мунка

Рост нанокристалов на поверхности знаменитой картины «Крик» Эдварда Мунка является причиной постепенного изменения цвета полотна, заявила глава Лаборатории научного анализа произведений искусства в Гарлеме Дженнифер Масс, сообщает 15 февраля The New York Times.

Анализу ученых были подвергнуты участки картины версии 1910 года, где наиболее четко видно постепенное изменение цвета: около рта фигуры в центре, на небе и в воде.

Пигменты подвергались исследованиям с использованием новейших технологий: рентгеновских лучей, лазера и мощного электронного микроскопа. По словам Дженнифер Масс, на всемирно известной картине Мунка растут нанокристаллы. По этой причине фрагменты холста, которые раньше были оранжево-желтыми, стали цвета слоновой кости.

Напомним, что Эдвард Мунк является одним из основоположников экспрессионизма. Основными мотивами его работ были темы смерти и одиночества.

Один из вариантов картины «Крик» был продан в 2012 году за 119,9 млн долларов, что на тот момент стало ценовым рекордом открытого аукциона. Другие произведения Мунка также неоднократно становились самыми дорогими проданными картинами.