1. Социальная война
  2. Изменения в законодательстве России
Москва, / ИА Красная Весна

Совет Федерации: защита детей от педофилов должна быть усилена

Сирота Советский плакат
Сирота Советский плакат
Сирота Советский плакат

Парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от посягательств на половую неприкосновенность» провел Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, сообщает 30 марта пресс-служба члена Совета Федерации РФ Елены Мизулиной.

Советский плакат
Советский плакат
плакатСоветский

Сообщается о росте преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. 1800 детей в возрасте до 10 лет подверглись сексуальному насилию в 2017 году. Всего в 2017 году было возбуждено 7011 уголовных дел о насильственных преступлениях сексуальной направленности против детей (в 2016 году по фактам совершения сексуального насилия против детей было возбуждено 5835 уголовных дел).

Пресс-служба сенатора отмечает необходимость создавать новые и модернизировать имеющиеся юридико-технические механизмы в области охраны половой неприкосновенности несовершеннолетних. Соответствующие законопроекты будут внесены в Государственную думу в период весенней сессии.

По мнению Елены Мизулиной, необходимо увеличить сроки наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, отменить возможность применения условного наказания за данные преступления. В настоящее время условное наказание не применяется только в случае преступления, совершенного в отношении ребенка, не достигшего 14 лет. Если ребенок старше, то преступник может вообще избежать серьезного наказания. Указано, что половина преступлений совершается прежде всего в отношении детей от 14 до 16 лет, это самая незащищенная группа, и возрастная граница особо защищаемой категории несовершеннолетних должна быть повышена ‪с 14 до 16 лет. Также предлагается отменить сроки давности за преступления педофилов, запретить возможность прекращения дел по примирению сторон, усилить ответственность за укрывательство преступлений педофильского характера.

В сообщении пресс-службы сенатора говорится о необходимости зафиксировать в законе недопущение условно-досрочного освобождения лиц, осужденных за педофильские преступления: «Нужно отменять условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Оно сейчас, к сожалению, допускается. Причем обратите внимание, само лицо, которое отбывает наказание, оно может инициировать свое освобождение по УДО. Этим людям обычно дают в колониях работать в библиотеках и на других подобных работах. Они ведут себя тихо и, соответственно, у них хорошие характеристики».

Напомним, что в 2016 году Комитет по законодательству Государственной думы отклонил законопроект Елены Мизулиной, направленный на отмену сроков давности для педофилов. В связи с этим депутат сообщала о возможности педофильского лобби в Государственной думе. На необходимости ужесточить законодательство в части преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних Елена Мизулина настаивала также в 2017 году. В ноябре 2017 года Совет Федерации постановил создать рабочую группу по совершенствованию мер, направленных на пресечение посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних. Елена Мизулина была назначена руководителем рабочей группы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER