1. Экономическая война
  2. Китай в Средней Азии
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай и Киргизия перечислили направления для развития сотрудничества

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Си Цзиньпин
Си Цзиньпин
Си Цзиньпин

Китай будет углублять взаимовыгодное сотрудничество с Кыргызстаном, заявил Председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым, 6 февраля сообщает Синьхуа.

Си Цзиньпин заявил, что Китай и Кыргызстан установили всеобъемлющее стратегическое партнерство на высоком уровне, добавив, что китайская сторона твердо поддерживает кыргызскую сторону в ее стремлении самостоятельно выбирать свой путь развития, защищать свой суверенитет и безопасность.

Председатель КНР отметил, что Китай готов увеличить импорт высококачественной зеленой сельскохозяйственной и продукции из Кыргызстана, ускорить продвижение ключевых проектов сотрудничества и поддержать строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

Он также выразил готовность Китая расширять сотрудничество с Кыргызстаном в таких областях, как здравоохранение, борьба с бедностью, образование, дела женщин и молодежи.

Жапаров выразил твердую поддержку кыргызской стороной Китая в защите его основных интересов по вопросам, касающимся Синьцзяна, Тайваня и Гонконга. Президент Кыргызстана отметил, что страна готова тесно сотрудничать с Китаем, чтобы сделать железную дорогу Китай-Кыргызстан-Узбекистан флагманским проектом сотрудничества в рамках китайского проекта «Пояс и путь».

Он также сообщил, что Кыргызстан рассчитывает усилить сотрудничество с Китаем в международных и региональных делах, а также в борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

Стороны опубликовали совместное заявление глав двух государств и подписали несколько документов о сотрудничестве в области культуры, экологического развития и перевода классических произведений друг друга, среди прочих областей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER