1. Социальная война
  2. Рынок труда в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии стали меньше работать в удаленном формате — опрос

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Удаленная работа
Удаленная работа
Удаленная работа

Работодатели в Японии теряют энтузиазм по поводу системы удаленной работы, согласно опросу некоммерческого аналитического центра Japan Productivity Center, результаты которого 7 февраля сообщает телерадиокомпания NHK.

Результаты последнего исследования показали, что доля людей, работающих в стране удаленно, находится на самом низком уровне с начала распространения нового коронавируса.

Центр проводит опросы, касающиеся стиля работы, примерно каждые три месяца. В последний раз порядка 1100 человек были опрошены через Интернет. Исследование проводилось в середине января этого года.

Всего лишь порядка 18,5% респондентов заявили, что работают на дому не реже одного раза в неделю. Это более чем на 4 процентных пункта меньше, чем в октябрьском опросе, и самый низкий показатель с момента начала проведения этих опросов в мае 2020 года.

Падение оказалось более заметным в крупных и средних компаниях с численностью работников более 100 человек. Доля удаленно работающих людей в этих фирмах снизилась более чем на 7 процентных пунктов.

Последний опрос был проведен более чем через три месяца после того, как правительство Японии отменило чрезвычайное положение, введенное ранее для борьбы с распространением нового коронавируса. Центр утверждает, что окончание этого периода побудило некоторые компании призвать работников обратно в офисы.

Напомним, в первой половине нынешней недели власти Японии должны принять решение о продлении квази-чрезвычайного положения в Токио и еще 12 префектурах. Правительство рассматривает возможность продления его до конца февраля.

Речь про префектуры Сайтама, Тиба, Канагава, Гумма, Ниигата, Гифу, Айти, Миэ, Кагава, Нагасаки, Кумамото, Миядзаки и Токио. При этом центральные власти заявили, что если какая-либо из указанных префектур не захочет продлевать квази-ЧП, правительство отнесется к этому желанию с уважением.

Указанные меры включают ограничение времени работы ресторанов и баров, а также просьбу воздерживаться от несущественных поездок между префектурами. Они вводятся с целью снижения нагрузки на медицинскую систему страны. На прошлой неделе в Японии впервые зафиксировали более 100 тыс. новых заражений коронавирусом за сутки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»