28
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Военные базы США в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Министры Японии выразили протест против слива сточных вод военными США

Изображение: (сс0) pixabay
Ржавые сточные трубы
Ржавые сточные трубы
Ржавые сточные трубы

Решительный протест американским войскам на базе Футенма в префектуре Окинава на юге Японии за сброс в местную канализацию воды с содержанием опасных химических веществ выразил министр окружающей среды Синдзиро Коидзуми, 28 августа сообщает The Mainichi.

«Крайне прискорбно, что [морские пехотинцы США] в одностороннем порядке сбросили воду, тогда как Японией и США еще не завершено обсуждение того, как следует поступить с водой», — заявил Коидзуми на пресс-конференции.

Министр экологии подчеркнул, что местные жители очень обеспокоены произошедшим. Он пообещал сообща с другими министерствами, местными властями и представителями армии США разобраться в ситуации и гарантировать, что слив воды в канализацию будет проводиться лишь надлежащим образом.

Министр обороны Японии Нобуо Киси заявил, что он попросил морпехов США не проводить сброс зараженной воды в будущем.

Напомним, в июне произошла утечка из нефтехранилища армии США в Уруме воды, содержащей токсичные материалы. В июле, по информации властей Окинавы, американские военные проинформировали местные власти и правительство Японии очистить токсичную воду и сбросить ее в местную канализационную систему для предотвращения будущих неожиданных утечек.

Однако американские военные не дождались одобрения властей префектуры Окинава. Менее чем за час до сброса воды они уведомили правительство префектуры о том, что начнут выпуск воды в канализацию.

В ответ правительство Окинавы потребовало от американских войск немедленно прекратить подобные действия. Выступая перед журналистами 27 августа после встречи с американскими военными, заместитель губернатора Окинавы Киитиро Дзяхана сказал, что накануне было выпущено около 64 тыс. литров сточных вод.

Американские военные возразили, что вода была очищена и по концентрации вредных веществ была пригодна для питья. Совокупное присутствие антропогенных загрязняющих веществ перфтороктансульфоновой кислоты (ПФОС) и перфтороктановой кислоты (ПФОК) было ниже уровней, допускаемых стандартами питьевой воды в Японии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER