В Центре устойчивого развития рассказали о новом способе работы в мире

Изображение: (сс) Alestivak
Комплекс видеонаблюдения
Комплекс видеонаблюдения

Удаленная работа в международных агентствах и НПО должна стать примером новой бизнес-культуры в надвигающейся эре международного сотрудничества, считает старший научный сотрудник Центра устойчивого развития Брукингского института Патрик Файн, 22 ноября сообщает пресс-служба института.

Он считает, что новая эра международного сотрудничества наступает из-за кризиса, вызванного угрозой распространения коронавируса, и движения за «деколонизацию развития».

В области международного сотрудничества международные агентства, банки и НПО должны быть первыми, кто откажется от традиционного использования людей из одних стран на руководящих и технических должностях в других странах.

Поводом для такого решения стало то, что в ходе кризиса 2020 года, когда международные перелеты резко сократились, к маю было закрыто очень мало программ, которые подразумевали внешний надзор из других стран. По его оценке, это произошло из-за высокого уровня развития новых технологий, позволяющих координировать проекты удаленно.

Движение за «деколонизацию развития», по рассказу эксперта, перекликается с аналогичным движением 1970-х годов.

«На практике это означает большую прозрачность и участие местного населения в планировании в целях развития, усиление местного контроля над решениями о расходах, более широкое использование местных институтов и опыта», — рассказал он.

Международные институты теперь должны стараться нанимать работников на местах, считает эксперт. По его мнению, международные поездки не исчезнут, но значительно сократятся, что позволит международным организациям внести свой вклад в снижение количества выбросов в атмосферу.

Комментарий редакции

Нельзя не заметить, что и кризис, вызванный угрозой распространения коронавируса, и движение за большую независимость стран в области развития являются всего лишь поводами для новой политики международных институтов.

Скорее этот переход на новые формы работы должен будет служить вектором, показывающим предпочтительное для этих институтов направление развития. Если у них получится координировать вектор развития в других странах дистанционно, то это будет для этих организаций действительно шагом к большей управляемости в мире при меньших затратах.

Можно предположить, что эта управляемость является основной целью политики не только этих организаций.