logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Социальные сети
Новость, / Москва

Сноуден: как и АНБ, Facebook занимается слежкой ради прибыли

Эдвард СноуденЭдвард Сноуден
Laura Poitras / Praxis Films

Компании Facebook и Google делают то же, что и Агентство национальной безопасности США (АНБ), собирают исчерпывающую информацию о личной жизни пользователей, получая тем самым огромную власть, заявил бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, 2 ноября сообщает Svenska Dagbladet.

Как подчеркивает бывший работник спецслужб США, ни у одной компании нет ни одной причины собирать настолько полную информацию о личной жизни людей. С ростом объемов собранной информации растет и власть таких компаний.

Люди же, по мнению Сноудена, говорят о сборе своих личных данных «Мне всё равно» лишь, чтобы успокоить себя, и как-то жить с этим. Они чувствуют себя беспомощными в данном вопросе.

Напомним, Эдвард Сноуден — бывший работник АНБ и ЦРУ. В 2013 году он бежал из США после того, как передал в ряд западных изданий секретные материалы о слежке спецслужб США за своими гражданами. С августа 2014 года Сноуден живет в России, на родине его ждет суд за шпионаж и длительный тюремный срок.

3 августа 2019 года в Facebook заявили, что прекратили прослушку пользователей. Вели же ее они, так же как Apple и Google, для проверки «искусственного интеллекта» в голосовых помощниках.