7
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

В Турции собрались менять законы для борьбы с ростом цен на продукты

Голубая мечеть.Турция
мечеть.ТурцияГолубая
Голубая мечеть.Турция
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Для борьбы с резким ростом цен на продовольствие потребуются существенные изменения в законодательстве, следует из отчета Антимонопольного управления Турции (АУТ), пишет 7 февраля Daily Sabah.

Специалисты АУТ подготовили отчет на 138 страницах, посвященный предложениям по защите прав производителей и потребителей, направленных на сдерживание роста цен. В число предлагаемых мер входит сокращение срока погашения оплаты закупок продовольствия для скоропортящихся пищевых продуктов с 60 до 30 дней.

Чиновники предлагают также ограничить географически число создаваемых торговыми сетями магазинов. Сетям будет запрещено открывать новые магазины ближе чем в 1-2 километрах от существующих, что позволит конкурировать с ними местным торговцам.

Помимо этого, предполагается переложить затраты на размещение товаров на полках и оплату труда сотрудникам, которые этим занимаются с производителей, на распространителей продукции.

Цены на продовольствие в Турции существенно выросли за последние месяцы. 30 января ситуацию прокомментировал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Он заявил, что разочарован существенными различиями в ценах на продукты питания и пригрозил торговцам штрафами, если они будут неоправданно завышать стоимость товаров.

За 20 дней в стране было проведено множество проверок, которые выявили завышение цен на 150 товаров 250 компаниями. Торговцам дан недельный срок на предоставление обоснований повышения цен, после чего они будут оштрафованы.

Статистические данные показывают, что инфляция в Турции в январе в годовом исчислении выросла до 14,97%, но наиболее существенно увеличились цены на продукты — на 2,5% за месяц и более чем на 18% за год.

Назначенный в ноябре 2020 года глава Центробанка Турции Начи Агбал в своем первом отчете об инфляции сообщил, что в 2021 году рост инфляции может быть выше, нежели ожидалось. Регулятор ожидает, что за 2021 год цены на продукты в Турции вырастут на 11,5% вместо ожидавшихся 10,5%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER