Эксперт рассказал, решит ли сокращение госсектора проблемы экономики РФ
Проблема российской экономики не в наличии государственной собственности, а в неэффективности экономической модели, заявил доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Андрей Колганов 8 сентября корреспонденту ИА Красная Весна.
Таким образом он прокомментировал предложение главы Счетной палаты Алексея Кудрина сократить государственный сектор в России в период посткризисного развития.
«Проблемы развития российской экономики не решаются путем перетасовки активов между государством и частным бизнесом», — подчеркнул экономист.
По его мнению, Кудрин в своих утверждениях действительно опирается на некоторые реальные факты, связанные с неэффективностью существующих российских государственных компаний, однако российский частный бизнес также не блещет эффективностью. Поэтому передача государственных активов в частные руки существенно ситуацию не улучшит.
«Речь о российской экономической модели в целом. Именно неэффективность этой экономической модели и определяет проблемы развития российской экономики, которые простой продажей государственных активов не могут быть решены», — заявил Колганов.
Экономист подчеркнул, что он, тем не менее, не является «апологетом нынешней государственной собственности», поскольку она фактически превращена «в легальную кормушку для государственных чиновников, в средство в большей мере разворовывания бюджета, нежели развития экономики».
«Поэтому наводить порядок в этой области безусловно нужно», — сказал Андрей Колганов.
Он также отметил, что возможные преимущества «частника» заключаются в том, что тот вряд ли допустит разворовывания на своих предприятиях в таких масштабах.
«Это, пожалуй, единственное, что можно сказать хорошего о приватизации наших нынешних государственных предприятий, потому что наши частные капиталисты точно также не являются, скажем так, энтузиастами развития отечественных производств. Они предпочитают получать свои доходы, не особенно напрягаясь по части развития», — считает экономист.
По его словам, российские капиталисты используют иные способы повышения своего благосостояния: заниженную оплату труда, экономию на технологических нововведениях, частичное присвоение природной ренты и т. д.
«Ну и естественно, они не вкладываются ни в воспроизводство основного капитала, ни в воспроизводство природных ресурсов. У нас крайне плохо обстоит дело с лесовосстановлением, с разведкой месторождений полезных ископаемых и так далее», — заявил Колганов.
Экономист пояснил, что подобное положение дел приводит к парадоксальным ситуациям, когда в 2000-е годы в России были сравнительно приличные темпы экономического роста из-за высоких цен на нефть, но этот рост сопровождался сокращением национального богатства страны. Потому что изъятые природные ресурсы не компенсировались разведкой новых месторождений.
Ранее, глава Счетной палаты Алексей Кудрин в своей статье в журнале «Компания» заявил, что в период посткризисного развития России стоит сократить государственный сектор.
По его мнению, госсектор «может временами играть важную и положительную роль, но ему пора начать сокращаться». Глава Счетной палаты считает, что государственные компании менее пластичны и редко становятся экономическими и инновационными драйверами.