1. Экономическая война
  2. Экономика Франции
Бордо, / ИА Красная Весна

Le Figaro: нефтяные скважины не вписались в экологию по-французски

Джеймс Чарльз Филип. Нефтяные скважины в Баку, Азербайджан, «Там, где идут нефтяные дожди». 1909
Джеймс Чарльз Филип. Нефтяные скважины в Баку, Азербайджан, «Там, где идут нефтяные дожди». 1909
Джеймс Чарльз Филип. Нефтяные скважины в Баку, Азербайджан, «Там, где идут нефтяные дожди». 1909

Очередная попытка сделать Францию первой крупной индустриальной нацией столкнулась с сопротивлением защитников окружающей среды, 7 февраля пишет французская газета Le Figaro.

Приливная лагуна (bassin d’Arcachon), расположенная на территории природной области между городами Ла-Тест-де-Бюш на юге, Леж-Кап-Ферре на западе и дельтой реки Лер на востоке департамента Жиронда, вновь оказалась в центре внимания. Несмотря на то, что на протяжении нескольких месяцев уже обсуждался вопрос об открытии 8 новых нефтяных скважин, недавно заговорили о претворении этого плана в жизнь.

Известие об этом взбудоражило депутата от департамента Жиронда Лоик Прюд`ома. Поэтому, пользуясь возможностью задать вопрос премьер-министру Франции Габриэлю Атталю, пришедшему 6 февраля в Национальное собрание страны, депутат прямо обвинил главу правительства Франции в пассивном отношении к предстоящему событию.

«Неделю назад вы заявляли здесь с уверенностью, что хотите связать климат и рост экономики, назвав этот процесс экологией по-французски. Эти нефтяные скважины и есть экология по-французски?» — заявил Лоик Прюд`ом.

С его точки зрения, данный проект стал идеальным определением слова «несогласованность». Особенно, как заметил представитель Жиронды, на фоне слов бывшего главы правительства Франции Элизабет Борн, которая в 2022 году заявляла, что «хочет сделать Францию первой крупной индустриальной нацией, освободившейся от ископаемого топлива». А ведь, согласно данным межправительственной группы экспертов по изменению климата (GIEC), новые проекты по добыче ископаемого топлива действительно несовместимы с планами по снижению роста температуры на уровень ниже 1,5°C по сравнению с доиндустриальной эпохой.

«Правительство должно поставить во главу угла защиту окружающей среды и борьбу с изменением климата, а не финансовые интересы», — подчеркнул парламентарий.

Со своей стороны, французский министр экологического перехода Кристоф Бешу, говоря о защите окружающей среды, отметил, что для выполнения всех необходимых экологических преобразований установлены временные рамки до 2040 года. Поэтому, никто из законодателей не имел мандата на принятие такого рода решений, как запрет на действия исполнительной власти. Любое решение, как в случае с скважинами, будет всесторонне обсуждено.

Само же решение после публичного расследования и положительного заключения комиссара по расследованию решение будет находится в руках префекта Жиронды Этьена Гайо. А окончательно будет принято после заседания совета департамента по окружающей среде, санитарным и технологическим рискам (CODERST), запланированного на первую половину 2024 года, как подчеркнул министр.