Если ученые знают, как решить проблему мутаций COVID-19, почему не решают?
Путь освоения технологии приспособления вакцин к новым штаммам COVID-19 может оказаться путем непрерывного эксперимента на здоровье большого количества людей, говорится 23 ноября в редакционном комментарии ИА Красная Весна.
Ранее директор НИЦ эпидемиологии и вирусологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что ученые знают, как решать проблему изменения вируса SARS-CoV-2 и появления новых штаммов. В НИИ Гамалеи работают, по его словам, в двух направлениях: создают универсальный вакцинный препарат и технологии быстрого приспособления вакцин под новые штаммы.
Руководитель центра не обошел вниманием и проблему лечения тех, кто уже заболел COVID-19. По его словам, с нового года центр будет испытывать «коктейль антител прямого антивирусного действия».
«Можно предположить, что скорость мутаций коронавируса явно и значительно превосходит скорость проведения клинических испытаний очередных вакцинных препаратов.
Поэтому путь освоения технологии приспособления вакцин к новым штаммам — это путь непрерывного эксперимента на здоровье большого количества людей. Этот эксперимент не имеет четко зафиксированных исходных данных и даты начала, а сроки его проведения на данный момент не установлены.
В таком случае все последствия его проведения будут видны только по факту их проявления у людей».
Напомним, по официальным данным Реестра лекарственных средств и препаратов, испытания вакцины «Спутник V» до сих пор находятся в третьей стадии клинических испытаний. Причем эта стадия по неизвестным причинам объединена с четвертой. Срок окончания клинических и постклинических испытаний — декабрь 2022 года.
За тот же период появилось пять штаммов коронавирусной инфекции — от «Альфа» до «Эпсилон». Ранее коллектив разработчиков «Спутник V», среди которых был и Гинцбург, в публикации в научном журнале указал, что вакцина может приводить к появлению новых, устойчивых к иммунному ответу организма штаммов среди вакцинированных.