Искусственный интеллект рассказал, где «на Руси жить хорошо»
Искусственный интеллект, созданный специалистами Томского госуниверситета, дал высокую оценку качеству жизни совсем не тем регионам, которые ожидались учеными, 20 октября сообщает «Российская газета».
Нейросеть, призванная оценить качество жизни в различных уголках России, пришла к парадоксальным выводам. Искусственный интеллект посчитал, что в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, а также в Республике Алтай живется гораздо лучше, чем в Москве, Московской области и других «хлебных» регионах.
Результат только на первый взгляд кажется странным. Важно, что понимать под качеством жизни, пояснил один из авторов разработки Евгений Щекотин. Разные организации оценивают качество жизни, основываясь на разных критериях. Например, методика ООН подразумевает учет множества расчетных показателей, таких как ВВП на душу населения, продолжительность жизни, уровень коррупции, стабильность и многие другие, пояснил ученый.
«У нас иной подход: нейросеть оценивает только субъективное качество жизни самими людьми. Но чтобы узнать их мнение, не надо проводить опросы, задавать вопросы. Нейросеть анализирует цифровые следы, которые люди оставляют в соцсетях по разным вопросам: образованию, работе институтов власти, медицине, ЖКХ, безопасности и экологии, экономической и политической ситуации и т. д.» — отметил Щекотин.
На основе этих данных рассчитывается индекс качества, а также приходит понимание того, как люди воспринимают те или иные стороны жизни в регионе и в стране.
Конечно, можно сказать, что такая картина не совсем объективна, так как сильно зависит от активности граждан в социальных сетях. Однако с помощью подобной системы реагирования органы власти могут получать оперативный отклик людей на свои действия, добавил ученый.