23
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Проблемы современного театра
Москва, / ИА Красная Весна

В новом детском спектакле МХАТа прозвучат отрывки итальянских опер

Изображение: Иван Лазебный (C) ИА Красная Весна
МХАТ имени М. Горького
МХАТ имени М. Горького
МХАТ имени М. Горького

Отрывки из итальянских оперных шедевров использовали в новом детском спектакле «Пиноккио» во МХАТ им. М. Горького, 23 октября сообщает пресс-служба театра.

«Это не просто детская сказка про плутовского героя, это еще и сказка про поиск театральной правды, счастья, которые человек, не находя в жизни, может найти на сцене и внутри творческого коллектива. Нам пришла мысль связать эту историю с итальянской оперой», — пояснил художественный руководитель театра Эдуард Бояков.

По его словам, все амплуа кукол из классической итальянской оперы сохранены, но с тем отличием, что все они положительные. При этом куклы автоматически выступают в качестве архетипов, что сразу «подключает» ребенка.

Режиссер отметил, что в жизни ребенка не меньше кризисов, чем у взрослых, поэтому нужно его вовлекать в театр «через красоту и через сюжеты».

Действие происходит внутри огромной шарманки, которая становится то каморкой папы Карло, то повозкой Карабаса-Барабаса, то таинственным лесом, то подводным царством. Последняя трансформация превращает шарманку в театр.

В оформлении декораций использованы видеотехнологии, благодаря которым изображение будет проецироваться на несколько сеток.

Отрывки из опер Россини, Пуччини, Верди и Доницетти исполнит тенор, солист Большого театра Валерий Макаров в сопровождении живого оркестра. Кроме того, для создания звуковых природных эффектов — например, скрипа снега, шума ветра и дождя — используются шумовые машины МХАТа.

Режиссер спектакля — Арина Мороз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER