В Московской области готовится закон о новой коллективизации?
Рабочая группа по разработке законопроекта о сельхозкооперативах под руководством председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергея Керселяна создана в Мособлдуме, 24 июня сообщает пресс-служба Мособлдумы.
Рабочая группа ставит своей задачей «облегчение участи» фермеров. Сейчас фермерам приходится решать задачи заготовки кормов, производства продукции, реализации и множество административных задач. Часть этих задач может взять на себя кооператив.
На сегодня из зарегистрированных в Подмосковье кооперативов работает лишь 15%. Фермеры уверены, что изменения в законодательстве позволят улучшить работу кооперативов.
Предполагается, что субсидии и дотации будут поступать фермерам Московской области через кооперативы. «Хочешь помощь — вступай в кооператив», — предложил Керселян.
Рабочая группа готова принимать предложения от фермеров. Также предполагается регулярно проводить встречи с фермерами, чтобы упростить создание кооперативов законодательно.
Напомним, в СССР колхозы в некоторой степени являлись кооперативами, объединяющими частных производителей. Единственное отличие заключалось в том, что исторические обстоятельства не позволили советскому государству сформировать их на полностью добровольной основе.
От кооперативов колхозы также отличались тем, что прибыль распределялась согласно коэффициенту трудового участия (КТУ), без учета имущественной доли, которую участники колхоза внесли в предприятие. Тем не менее, во все последующие годы существования колхозов власти планомерно повышали как производительность сельхоз предприятий, так и материальный уровень колхозников.
В свете последних событий, когда крупные латифундисты, такие, например, как компания «Мираторг», забирают львиную часть дотаций, которые государство выделяет агрохозяйственному сектору. Инициативу подмосковных депутатов можно только приветствовать.
Фермерам давно пора создать мощные профессиональные ассоциации, которые смогут на равных с крупными агрофирмами лоббировать интересы мелких сельскохозяйственных производителей.
Только вот с трудом верится в то, что латифундисты добровольно откажутся от многомиллиардных государственных вливаний, за счет которых можно и дальше не беспокоиться о развитии своих предприятий и при этом преуспевать. Чтобы данная инициатива не оказалась, что называется, мертворожденной, за нее придется отчаянно побороться.