Пациенты платной клиники: платная медицина не является панацеей

Изображение: Владимир Молибога © ИА Красная Весна
Белгород. Многофунциональная поликлиника «Гармония здоровья»
Белгород. Многофунциональная поликлиника «Гармония здоровья»

Неоднозначную ситуацию с платной медициной отметили пациенты многопрофильной поликлиники «Гармония здоровья» города Белгорода 6 апреля в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

На первом месте стоит стоимость — далеко не каждый может позволить себе обратиться в платную поликлинику. Как отметил один из пожилых респондентов, Валерий, 67 лет, «нормальная зарплата нужна. Я пенсионер, но я пенсионер с севера, поэтому [мне] можно. Не у всех есть такие деньги. Если минимальная пенсия у нас 8 тысяч, извините, меня здесь даже не хватит». По мнению молодого парня Виталия, 26 лет, «если жить захочешь, ты найдешь деньги. Я сам не богатый, но нашел деньги, чтобы прийти сюда».

Но потраченные деньги используются не только на пользу пациенту — основная проблема платной медицины в том, что пациент является дойной коровой. «Меня лечили полтора года. Сначала лечили одно, потом другое. Оказалось, на самом деле — третье. Деньги выкачивают. Самые дорогие лекарства назначают, хотя вот у меня пенсия девять тысяч», — отмечает пациентка Галина, 57 лет. «Бесплатная не долечивает, а платная перелечивает. В платной медицине у нас как: побольше бабок за прием заплати и находят [все] новые болячки. А в бесплатной наоборот — не находят», — добавляет Виталий.

К плюсам платной медицины относится техническое оснащение: «Почему много болезней? Потому что неправильные диагнозы ставят. А чтобы диагноз поставить, надо хорошую функциональную диагностику, то есть хорошую аппаратуру, качественную. Вот там, где я жил, каждый год проходит профосмотр. Закрыл глаз — всё, годен. А здесь [в платной] приходишь — тебя часа полтора-два проверяют на всех приборах. Они уже знают, где, что, какое лекарство, какое у тебя заболевание» и экономию времени: «Там очередь большая, в бесплатной. За 2 месяца уже нет мест в стационаре [дневном]. А мне нужно 2 раза в год прокапываться. Здесь мне назначили время, я подошел — всё. А там, даже если назначили, то народ, то еще кто-нибудь. Просидишь 2–3 часа — больше нервов испортишь. И не вылечишься, наоборот, хуже станет».

Что касается проблем здравоохранения в целом, респонденты отметили упавший уровень квалификации врачей. «Изначально идет от того, как обучают медицинских работников сейчас. И то, что раньше. Знаний, практически, никаких. Ходят, за деньги получают образование. Сами знаете, как зачеты сдаются, экзамены. Деньги положил — все сдал. А знания где? Приходишь к молодым — вообще! Те вот, кто нашего возраста, еще хоть что-то знают. Те, которые молодые, вообще, по-моему, ничего не знают», — отмечает Галина.

Главной же проблемой бесплатной медицины, помимо упавшей квалификации, отвечавшие считают изменившееся отношение к пациентам. «Там врачам до людей нет дела, такое ощущение. „У вас все нормально, все хорошо“, — хотя проблема существует, не уходит никуда. „Анализы отличные“, — хотя на самом деле всё не так».

В качестве основной причины падения качества бесплатной медицины отвечавшие называют невысокий уровень оплаты труда. «Врач не хочет работать в больнице бесплатно. Какая у него зарплата? Сами понимаете — никакая. У меня просто врачи знакомые есть, которые работают в бюджетной сфере, у них никакая зарплата. Медсестры, санитарки. Я сам родом из города Строитель [Белгородской области], у нас областная больница. У нас нет окулистов, у нас не хватает терапевтов. Не хватает обслуживающего медицинского персонала. То есть нет ряда спектра врачей вообще. Почему нет? Потому что люди не хотят работать за ту заработную плату, которую платят».

На вопрос корреспондента о возможности граждан влиять на политику государства в области здравоохранения все отвечавшие ответили отрицательно. «Я — обычный гражданин нашей страны. Что я могу сделать? Должны делать власть имущие, у которых есть рычаги управления в этой сфере. Министры, президент, главы областей. Они же должны это делать. Я могу только обратится к ним. Сказать, помогите решить проблему, с таким-то врачом. С такой-то проблемой. Ну что, мне как всегда вежливо ответят. Скажут, мы рассмотрим ваше обращение. Ну и все как всегда», — говорит Виталий. Повлиять на ситуацию смогут только большие общественные организации. «Если будут какие-то общественные организации, которые будут выходить на более высокий уровень. Тогда, может быть, что-то решится», — предлагает Валерий. «Один не в состоянии [изменить ситуацию]. Десять не в состоянии, сто не в состоянии, тысяча не в состоянии. А 10 миллионов, наверно, в состоянии», — заключает Виталий.