1. Экономическая война
  2. Рыбная промышленность
Лима, / ИА Красная Весна

Дефицит рыбной муки сократился во втором сезоне ловли анчоуса в Перу

Изображение: (сс) Kurt Kulac
Анчоусы
Анчоусы

Две трети квоты на вылов анчоуса во втором сезоне уже выловлены, что сократило дефицит рыбной муки и рыбьего жира, 3 января сообщает сетевое издание Seafood Source.

Издание La Republica сообщает, что на 19 декабря отгружено 1,1 млн тонн из квоты в 1,6 млн тонн. При этом 32,6% или 360 660 тонн рыбы, были менее 12 сантиметров, то есть относились к молоди. Министерство добычи Перу о планах закрытия промысла не сообщало. Некоторых рыболовы заявляли, что вылова молоди ставит под угрозу восстановление популяции.

Сезон начался на месяц раньше обычного — в октябре 2023 года, что привело к увеличению объемов вылова. Отмена первого сезона добычи анчоуса в Перу в июне 2023 года привела к падению производства рыбной муки на 22% в сравнении с тем же периодом 2022 года. Центральный банк Перу прогнозирует, снижение производства морепродуктов на 17,6% в 2023 году.

Мировое производство рыбьего жира в октябре 2023 года снизилось на 20% относительно октября 2022 года. В сентябре снижение производства рабьего жира равнялось 21%, а рыбной муки 26%.

По данным IFFO, только Чили до октября 2023 года показало больший рост добычи, чем в 2022 году.

В Китае производство рыбной муки и рыбьего жира не изменилось по сравнению с 2022 годом. Спрос при этом снизился, а запасы выросли. Импорт рыбной муки в Китай с января по ноябрь 2023 года сократился на 9,4%.

«Свиноводы борются с низкими ценами. Ожидаемый сезонный рост спроса с ноября по февраль еще не проявился. На данный момент фермеры рассчитывают на улучшения во второй половине 2024 года», — прокомментировали в IFFO.