1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США закончили работу над первой модернизированной атомной бомбой B61-12

Изображение: (сс) geralt
Статуя Свободы. Ядерный взрыв
Статуя Свободы. Ядерный взрыв
Статуя Свободы. Ядерный взрыв

Первый серийный образец модернизированной атомной бомбы B61-12 создал американский военно-промышленный комплекс, сообщает 2 декабря Национальное управление ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration, NNSA) Министерства энергетики США на официальном интернет-портале.

Программа продления жизненного цикла B61-12 LEP помогает модернизировать запасы ядерного оружия США и поддерживать возможности ядерных средств сдерживания, доставляемых с воздуха. Работа над созданием B61-12 шла в тесном сотрудничестве с ВВС США в течение более чем девяти лет. Модернизация позволяет использовать боеприпас как с существующих, так и с будущих авиационных платформ.

С момента ввода в эксплуатацию первой атомной авиабомбы B61 в 1968 году было создано множество модификаций для повышения безопасности, защиты и надежности. В настоящее время на вооружении ВВС США стоят модификации 3, 4, 7 и 11. Модернизированная B61-12 предназначена на замену первых трех.

Программа продления жизненного цикла B61-12 продлевает жизненный цикл боеприпаса как минимум на 20 лет, восстанавливая, повторно используя или заменяя ядерные или неядерные компоненты бомбы. NNSA планирует начать полномасштабное производство модернизированной бомбы в мае 2022 года и завершить выпуск в 2026 финансовом году.

При модернизации была снижена мощность бомбы, но повышена точность, безопасность и надежность без изменения тактико-технических характеристик. Боеприпас может применяться как в свободнопадающем, так и в управляемом режиме. Он проходит сертификацию для поставки на стратегический бомбардировщик B2, истребители-бомбардировщики F-15, F-16, PA-200 «Торнадо», а также на «будущие авиационные платформы F-35, B-21, F/A-18F«.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER