В Коми арктический сорт картофеля прошел профессиональную дегустацию

Изображение: Сергей Бобров © ИА Красная Весна
Картофель на рынке
Картофель на рынке
Картофель на рынке

Вкусовые качества арктического сорта картофеля Печорский положительно оценили на профессиональной дегустации в филиале ФГБУ «Госсорткомиссия» Северный в Визинге, 7 июня сообщает пресс-служба правительства Республики Коми.

Вкусовые дегустации проводятся дважды в год — осенью, перед тем, как отправить сорт на хранение, и весной — после того, как клубни отлежались. Это обязательная процедура, которую должен пройти каждый опытный сорт, чтобы попасть в официальный реестр селекционных достижений.

Сорт Печорский прошел первый этап процедуры дегустации. В 2025 году процедура повторится, и только после этого специалисты сделают окончательные выводы по урожайности, лежкости и устойчивости к болезням.

По словам директора Института агробиотехнологий Коми НЦ УрО РАН Андрея Юдина, в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы сотрудниками института ведется активная работа по повышению ресурсного потенциала сортов картофеля собственной селекции.

Напомним, продовольственная безопасность Арктической зоны является важной стратегической задачей для России.

В Арктике сосредоточены значительные запасы золота (40% общероссийских запасов), нефти (60%), газа (60–90%), хрома и марганца (90%), платиновых металлов (47%), алмазов (100%) и др. Общая стоимость минерального сырья арктических недр превышает 30 трлн долл.