6
сен
2021
  1. Война идей
  2. Исламисты
Лондон, / ИА Красная Весна

Тони Блэр назвал исламизм самой главной угрозой для стран Запада

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Призрак исламизма (фрагмент)
Призрак исламизма (фрагмент)
Призрак исламизма (фрагмент)

Исламизм является главной угрозой для западных стран, заявил экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр 6 сентября на выступлении в Объединенном королевском институте по исследованию вопросов безопасности и обороны (RUSI).

«Исламизм — как в форме идеологии, так и в форме насилия — является угрозой первого порядка для нашей безопасности», — заявил политик. Он подчеркнул, что если с этой угрозой не бороться, то она настигнет запад, как бы далеко ее очаги не находились.

В качестве примера он привел теракты 11 сентября 2001 года. Экс-премьер-министр добавил, что исламизм, «как и революционный коммунизм», можно победить только сочетанием «жесткой и мягкой силы».

После падения режима Ашрафа Гани в Афганистане ведущие мировые страны должны объединиться и выработать совместную стратегию борьбы. Он отметил, что «Россия и Китай тоже заинтересованы в борьбе с этой идеологией, а самых верных союзников мы сможем найти в мусульманских странах, включая страны Ближнего Востока».

Еще одним вызовом для Европы и НАТО он назвал стремление США сократить свои военные операции, заявил Блэр. Он заявил, что необходимо развивать способность проводить операции без подержки Вашингтона.

Другой важной проблемой британский политик назвал «появившееся ощущение того, что Запад утратил способность к созданию стратегий». Это ощущение беспокоит союзников и радует противников, подчеркнул политик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER