В Китае начали строительство очередной АЭС

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Экономическая мощь Китая
Экономическая мощь Китая
Экономическая мощь Китая

Строительные работы на первом реакторном блоке АЭС «Лянцзян» начала китайская государственная энергетическая инвестиционная корпорация (SPIC), сообщает 9 октября издание Yicai.

Проект «Лянцзян», первый для SPIC в прибрежной зоне провинции Гуандун, рассчитан на шесть реакторов с объемом инвестиций около 20 млрд юаней ($2,7 млрд) на каждый блок. Общая установленная мощность АЭС составит 8 620 мегаватт, что позволит вырабатывать около 70,2 млрд киловатт-часов электроэнергии в год.

В последние годы Китай активизировал строительство атомных электростанций в целях энергосбережения и сокращения выбросов углекислого газа, причем реактор в Лянцзяне стал третьим блоком, строительство которого началось в этом году. В конце июля Госсовет КНР дал добро на начало строительства еще шести реакторных установок на трех других проектах.

Проект «Лянцзян» позволит сократить потребление стандартного угля примерно на 20,1 млн тонн в год и снизить выбросы углекислого газа примерно на 52,6 млн тонн, отметили в SPIC. Кроме того, сократится выброс диоксида серы (около 171 тыс. т) и оксида азота (около 149 тыс. т), что эквивалентно посадке около 148 тыс. га широколиственных лесов, добавили в компании.

В Лянцзяне на первом этапе будут построены два атомных энергоблока со сроком службы 60 лет и мощностью 1250 МВт каждый, отметили в SPIC. Они будут использовать технологию третьего поколения CAP1000 и должны быть введены в эксплуатацию в 2028 году.

Ядерный энергетический реактор третьего поколения CAP был разработан пекинской компанией SPIC на базе ядерного энергетического реактора третьего поколения AP1000 компании Westinghouse Electric.

Реактор CAP1000 быстро стал одной из основных китайских ядерных энергетических технологий третьего поколения, наряду с реактором ACP 1000, разработанным совместно Китайской национальной ядерной корпорацией и China General Nuclear Power Group. Десять энергоблоков, одобренных Госсоветом в прошлом году, включая два энергоблока первой очереди АЭС в Лянцзяне, будут использовать реакторы CAP1000.