1. Политическая война
  2. Расширение НАТО
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция не намерена торговаться по вопросу членства в НАТО — Чавушоглу

Изображение: МИД России
Мевлют Чавушоглу
Мевлют Чавушоглу
Мевлют Чавушоглу

Турция не торгуется по вопросу членства Финляндии и Швеции в НАТО, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу 15 мая на брифинге в Берлине.

По его словам, позиция официальной Анкары вполне четкая.

«Мы не торгуемся, это не элемент политического торга. Наша позиция четкая — полное прекращения сотрудничества с террористами и устранение барьеров для поставок вооружения Турции. Это не торг, а необходимость, вызванная союзническими отношениями в альянсе», — заявил Чавушоглу.

Он отметил, что во время переговоров представители Швеции и Финляндии заявили о готовности работать с Турцией по устранению беспокоящих ее вопросов. В то же время, Чавушоглу подчеркнул, что Турция не намерена торговаться по вопросу членства указанных стран в НАТО и имеет четкую позицию.

Ранее, 13 мая, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не настроен позитивно в отношении возможного вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Президент отметил, что «скандинавские страны являются гостевым домом для террористических организаций». В данном случае речь про членов Рабочей партии Курдистана, которая запрещена в Турции.

По словам Чавушоглу, большинство жителей Турции выступает против присоединения Финляндии и Швеции к НАТО. 14 мая министр провел встречи с главами МИД Финляндии и Швеции, проинформировав их об ожиданиях Турции по поводу членства этих стран в НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»