Либерия и Панама попали под давление США из-за санкций против России

Джеймс Монтгомери Флэгг. Дядя Сэм (фрагмент плаката). 1916
Джеймс Монтгомери Флэгг. Дядя Сэм (фрагмент плаката). 1916
Джеймс Монтгомери Флэгг. Дядя Сэм (фрагмент плаката). 1916

Давление на Панаму, Либерию и Маршалловы Острова оказывают США, Великобритания и Евросоюз, требуя обеспечить соблюдение потолка цен на нефть при перевозке судами под их флагами, 1 декабря сообщает Reuters.

По данным Lloyd’s List Intelligence и нефтяных аналитиков, отмечает агентство, Панама, Республика Маршалловы Острова и Либерия дали разрешение поднять свои флаги достаточно большому количеству танкеров, что позволило вывести торговлю российской нефтью из-под санкций. Такая практика, известная как «переход флага», позволяет компаниям, специально созданным для торговли российской нефтью, управлять танкерами под этими флагами, избегая санкций.

Цель давления, отмечает агентство, — не сократить количество судов, перевозящих российскую нефть по морю, а ужесточить соблюдение ограничений, чтобы транспортировка российской нефти выросла в стоимости. Кроме того, у закупщиков такой нефти появятся рычаги давления на продавца, чтобы требовать большую скидку на товар, отмечает агентство.

В Панаме традиционно реагируют на запросы США о пресечении незаконной деятельности, подчеркивает источник Reuters. Под письмами стоят подписи главы отдела международных финансов минфина Великобритании Линдси Уайт, главы подразделения финансовых услуг Еврокомиссии Джона Берригана и главы отдела по борьбе с терроризмом минфина США Брайана Нельсона.

Напомним, страны «большой семерки» установили максимальную цену при закупке российской нефти на уровне $60 (5,4 тыс. руб.) за баррель в декабре 2022 года: компаниям западных стран было запрещено оказание логистических и страховых услуг в случае транспортировки нефти по более высокой цене.

Министерство финансов РФ в сентябре 2023 года опубликовало данные, согласно которым средняя цена марки Urals составила $83,08 (7,45 тыс. руб.) за баррель, при этом подчеркнув, что введение потолка максимальной стоимости на российскую нефть не было эффективным. Reuters, со ссылкой на источники, 17 ноября сообщило, что стоимость Urals в портах Балтийского моря при отгрузке в Индию упала ниже $60 (5,4 тыс. руб.) за баррель.