В Чили телеоператор получил огнестрельное ранение, освещая демонстрацию

Изображение: (сс) Biblioteca del Congreso Nacional de Chile
Аугусто Пиночет
Аугусто Пиночет
Аугусто Пиночет

Телеоператор чилийского телеканала Mega Хавьер Барриа получил огнестрельное ранение в скулу во время освещения демонстраций, посвященных 50-летию военного переворота в Чили в районе Вилья Франсия в Сантьяго, 12 сентября сообщает информагентство Infobae.

Чтобы вытащить его из очага столкновений, полиции пришлось перевезти его в кузове грузовика. Замглавы МВД Чили Мануэль Монсальве заявил, что это «организованные антисистемные группы» совершали акты насилия 11 сентября в ночное время.

«Действительно, мы определили группы, которые специально координируют свои действия для совершения актов насилия в рамках деятельности такого рода. Фундаментально, и не только, существует наличие анархистских групп и групп другой политической ориентации. Информация, которую мы обрабатываем с точки зрения разведки»,— сказал Монсальве, добавив, что чилийское правительство возбудит уголовное дело за выстрел, в результате которого был ранен оператор.

«Мы считаем это очень серьезным событием, мы хотим отвергнуть его и выразить нашу солидарность профессионалу в области коммуникаций Хавьеру Баррии», — заявил он.

Акты насилия фиксировались с воскресенья, день, когда состоялось традиционное паломничество на Главное кладбище.

Напомним, 11 сентября 1973 года в Чили произошел военный переворот, который на долгие десятилетия установил в стране диктатуру Пиночета. Военная хунта под руководством Пиночета развернула в стране террор, тысячи чилийцев левых взглядов были арестованы, свезены в концлагеря под открытым небом, тайные тюрьмы, где их пытали и убивали. Из рассекреченных в США документов известно, что переворот был не только поддержан США, но и организован ими.