logo
  1. Политическая война
  2. Реализация Минских соглашений
Киев, / ИА Красная Весна

Украина представила свою позицию перед встречей «нормандской четверки»

Донбасс требует выполнения Минских соглашений. Донецк. ДНР.
Донбасс требует выполнения Минских соглашений. Донецк. ДНР.
© ИА Красная Весна

Варианты возможной реинтеграции Донбасса согласованы на закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил секретарь Совета Алексей Данилов, 7 декабря сообщает украинский новостной канал «5 канал».

«Сценарий реинтеграции подразумевает возврат территорий оккупированных Донецкой и Луганской области Украине, в Крыму и Донбассе, прекращение огня на востоке…возрат наших братьев которые находятся в плену в Российской Федерации, …. установление нашей границы (между Луганской и Донецкой республиками и Россией), проведение выборов», — сказал он в эфире телеканала.

Варианты реинтеграции разработаны перед встречей президента Украины Владимира Зеленского и «нормандской четверки». Украинской стороной предусмотрено пять вариантов полного или частичного достижения договоренностей. Решение по позиции Украины на встрече Совет безопасности и обороны принял единогласно.

Напомним, что позиция России заключается в том, что Украина должна в полном объеме выполнить Минские соглашения, которые предусматривают прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, помилование и амнистию в связи с событиями в Донбассе, принятие закона об особом статусе Донбасса и закреплении этого статуса в конституции страны, обсуждение вопросов, связанных с проведением выборов, и согласование их с представителями Донбасса.

На предшествующих встречах украинская сторона уклонялась от фактического выполнения взятых на себя обязательств.